一、“对比”有三种情况:
1、将两个事物或人物进行对比。
例:
我称他弟弟,真有点“名不符实”,因为他个头比我还高一点。有时他反要我叫他做“哥哥”。闹得我哭笑不得。这也难怪,我才比他大20分钟,双胞胎嘛。
分析:
通过“我”和弟弟的对比。突出“弟弟反比哥哥高’的特点。
2、将同一事物或人物的不同“表现”进行对比。
例文:
两进小区(节选)
前年夏天。我随父母第一次走进了大姨居住的居民小区。大姨家住的是一栋紧幸铁路的居民楼,据说这座楼已有三十多年的历史了。楼前是个不大的街心绿地,几十探大树下本应是居民休息的好去处,可是。入口处立着两个脏兮兮的垃级箱,盖子早不知跑到何处,垃圾外流,堆积一地,坟绳乱每自不必说。进入绿地,已看不到青青的绿草、鲜艳的花朵。一块块被人们践路后裸东的地皮上满是构龚和成片的瓜皮、果核。“怎么无人打扫呢?”我诧异极了。姚妈告诉我:“唉!这里的居民素质低,成天打架、斗殴,居委会忙着调解,哪儿还顾得上社区建设?”果然,当天夜里,我就被一阵杂乱的叫笃声吵醒了。原来是几个人深夜在楼前路灯下打麻将,闹出了乱子。‘’我再也不来您这儿住了!”临走,我向块妈发誓说。
事隔两年,还是盛夏,我不情愿地随妈妈又一次瑞进了那个曹让我恶心的居民小区。“咐,摆上花了!”我站在小区进口处自言自语道。一面砖砌的萦红色琦壁上“xx小区”的金字闪闪放光,堵角下是一排盛开的迎春花。走进入口,楼体左右两侧的琦面十分整洁。明亮的橱窗里贴肴“八荣八耻”宣传画、丈明居民排行榜、民牛提示语、社区党员职责肉。这真让我喜出望外。“垃坡箱呢?”我四下手找。“那不是吗广块妈用手一指。啊!这是谁的发明。两个机器人模样的箱子立在存车处倒面。我走进绿地,这里千净、清新。凉亭、石桌旁,几位阿姨在闲谈,不时传来阵阵笑声。“这多像一支和谐的奏鸣曲呀!”“你说什么呢?。,姨妈问。“以后我在您家常住啦!”我大声地说。
分析
采用对比的组材方法,展示了同一小区两年前后的巨大变化。这种差异鲜明的劝冲描写娇凌者留下了探刻的印象和启示。
3、上面两种情况综合运用
他不该这样做(节选)
寒假里,我随妈妈到湖州的外婆家过年。
村上的人家大多盖起了新楼房。听说和仁叔家的房子造得最好。共花了30多万元,外婆鱿带我们去参观。
碧绿的琉璃瓦盖的围琦在阳光下闪闪发光。不诱钢的移动大门熠熠生挥。客厅里。紫红色的地砖。深棕色的璧板,木红木的桌持,四周还摆着几套大沙发。楼上楼下有三套卫浴设备,其中一套还配备了冲浪浴盆呢。
出门时,我看见祈房旁边有一间破旧的矮草房。门丰掩着。窗上没有玻鸿,用度弃的化肥袋打着。我好奇地走上去一看,里面黑润洞的,好像有个老人在喂羊。我问这是谁家,外婆说是和仁叔的爹娘住的。我又问他们为什么住这样差的座子。外东叹了口气说,。“回家跟你说”。
分析
新楼房跟矮草房对比。表现房子“主人”的不同处境;和仁叔对自己、对父母两种做法的对比,则表现了人物的道德缺失。