续写就是提供文章开头,由续写者沿着原文的思路继续写下去直至完篇的一种写作形式。续写有助于培养学生的想象能力。想象贵在合理。这个“理”,就是生活的逻辑性。续写部分不应该游离开头部分,应该是开头部分的顺理成章的发展。两者必须有内在的联系。以这点为前提,想象力求丰富,要善于调动生活积累,使续写文章有血有肉,形成有机的整体。
(1)严格的限制①文体有限性。续写练习不是所有的文体都可以进行的,一般只用在记叙性文体中。②想象制约性。续写需要想象,也是培养想象能力的一种思维训练。但是它的想象受到原文的制约,也就是说只能从原文的事实出发,循着原文的思想轨迹,去作延伸想象。如果离开了原意,那就不是续写而是创作了。
(2)熟悉原文是根本进行续写练习,先要做好写前准备。这最重要的准备就是熟读原文,做到故事情节烂熟于心,人物性格透彻理解,充分把握全文的旨意。只有这样想象出的后文才能与原文一脉相通,融成一体。倘若对原文一知半解就动笔,前后文章势必会貌连神断。所以,熟读原文是进行续写的基础,也是作好续写的关键。
(3)事件续写所谓事件续写,就是原文是以记事为主的文章,续写将延伸这事件。这种续写,后事的情节是通过想象来合理编制的,但必须与原文有所勾连。应该做到:中心事件不变,叙述人称不变,即依照原来的叙述角度,环绕中心事件来构制新情节。
(4)人物续写原文是写人的文章,续写其人物的以后命运、遭遇,这就是人物续写。人物续写,关键是后文中的人物个性特征,必须与原文保持一致,如果性格上有所发展,也必须与原文相连,发展要合情理,绝不能任意逆转其个性。