写人的作文在小学生作文占一大部分,有的同学写这样的作文总是喜欢从长像写起。这样写出来的文章就比较平庸,看的人容易产生boring。
写人的作文一定要抓住特点来写,尽量避免雷同。不是说相貌不可以写,说一个人大大的眼睛,弯弯的眉毛,瓜子脸。可以说这样写没有抓住文章的主题。你想描写一个人,怎样让别人记忆深刻,那就要找他与别人不一样的地方。这个不一样可以是面貌,性格等。不妨我们也可以从题目上下点功夫,命一个醒目的题目。例如:记性不好的语文老师、闲不住的妈妈等。
有一个一鸣惊人的开头,等于说你成功了一半。有的同学在写我的老师时爱这样开头:我在小学阶段遇到过许多老师,他们传授我知识,教我做人的道理,然而使我印象最深的当数 。这个开头当然也不错,但是你想一想你的前两句是不是废话。而在《记性不好的语文老师》这篇作文里,作者是这样开头的:“相信每个班的语文老师脾气,性格,都大差不差吧。但是,我们班的语文老师却是与众不同的,关键是记性还不好。看到这里,有的人可能会想:记性不好怎么当老师啊?如果你是这样想的话,那你就错了。怎么错了呢?你继续往下看看就知道了。”这样的开头有两个妙处:点出了语文老师的特点:“记性不好”,创造了矛盾:记性不好还能当老师?
干巴巴的下评语,这是小学生写作文时经常犯的错误。有人写我的同学时这样写:我的同学是学习委员,他学习好,态度好,乐于助人……,写了一大堆的评语式的句子,就是没有具体的事例来佐证自己的观点。没有具体的范例,你说你的同学乐于助人谁信呢?
经典的写法一般分为三个部分,第一部分提出你要表达的论点。例如写“爱唠叨的妈妈”,你可以这样写第一部分“在我们家里,妈妈是最唠叨的。早上出门,她总是问我,拿水了没有,红领巾带了没有。晚上的天气预报她总是一次不漏,降温了,就叮嘱我多穿件衣服,要是预报有雨,她就早早的把雨衣提前装在我的书包里。她这么唠叨,我觉得简直就是多余。但有一次的遭遇彻底改变了我对妈妈的看法。”这样写首先写出了妈妈的特点:爱唠叨,又引出了妈妈的唠叨是必要的。为过度到第二部分,做了铺垫。下面就是通过具体的例子来说明你是如何“改变了对妈妈唠叨的看法”。