礼拜一早晨,爸爸带我和弟弟去码头。我们本来打算找一个人,然后坐他的渔船去河上游玩,但是要经过的路被水淹没了,过不去,没办法我们三人只好站在岸边,看河中的渔船上的渔民伯伯撒网捕鱼。我为了看得更清楚,走到了铁栏杆边,头伸下去一看,竟然看到有两只小螃蟹在泥地里爬。我赶快叫爸爸和弟弟来看,结果弟弟就叫爸爸把他们抓上来。我不肯,觉得不想让他们离开自己的家园,爸爸也赞成,但是弟弟一直哭,一直哭,爸爸没办法只好把他们抓回去。到家后,我拿了几只虾皮给他们吃,但他们都没胃口吃,我觉得他们一定是离开家,离开他们赖以生存的环境(PS:我问正航怎么会用这个词,他说动物世界里面经常用到这个词),他们感到恐惧,所以都不吃东西。
到了晚上,弟弟和姑姑回家后,我对爸爸说:“爸爸,我们把螃蟹放生吧,让他们回到自己的家园去。”爸爸说:“太晚了,我们可以把他们放到小区的池塘里。”我同意了,亲手把他们放到了池塘里。看他们一下水就欢快地游来游去,我也很开心。他们一定感受到了自由的快乐,老师就一直教导我们要保护动物,保护他们的家园。