字典是不说话的老师,若孩子真能与字典交上朋友,则无疑是给自己的阅读插上了翅膀。为了进一步激发孩子们使用这一工具书的兴趣。三个星期前的周二,我在班里组织了一次查字典比赛。
那天下午,我一进教室,教室里出奇得静。许多同学都已经做好了准备,有的把字典已经拿了出来,一幅胸有成竹的样子,也有的正在进行着“热身练习”——与同桌先进行着查字典比赛。看到这一场景,心中很是高兴。比赛只是一种手段,我相信孩子们在课下已经进行了大量的练习,查字典的本领自然进步了不少。
比赛开始了,孩子们谁也不肯落后,纷纷聚精会神地查起来,教室里只听见刷刷的翻页声。突然,有一个孩子着急地叫起来:“老师,我的字典上没有这个字。”另一个孩子也跟着叫起来:“我的也没有!”我半信半疑地翻起了他们的字典——《小学生字典》,真的没有!没办法,实在查不出就算了。继续吧。
十分钟后,我宣布比赛结束。一统计,有20个孩子已经查完。根据准确率现场评奖,共有15名同学获奖。他们是吴丰浩、刘涵、朱骊安、高梓皓、翟皓、李华羽、李哲宇、王国楷……奖品说起来挺寒酸的,只是一个小小的个拼音本,我告诉孩子们,这不仅仅是一个拼音本,它更是一种荣誉,是自己实力的一种象征,是自己辛苦练习查字典的结果。
在这次比赛中,最委屈的可能就是ZXM和MYF了,她们查字典的速度也很快,正确率也很高,可惜因为字典不配合,白白丧失了机会。我看得出他们很渴望能获奖,毕竟是他们字典的原因,以他们平时的表现,完全是有能力获奖的。作为老师,我也很想照顾到这两个孩子,可再想一想,那些只错一个字的孩子也与“大奖”擦肩而过,这两个人却有三个字在字典上查不到!一狠心,我还是只选了前15名。