暖暖的午后,一阵阵柔和的春风,透过纱窗,轻轻抚摸着我的脸庞。我静静地坐在书房里看书,惬意极了!
忽然,一张小纸片从书中飘出,晃晃悠悠,落到洁白的地板上。我弯下腰,捡起它,仔细端详。哦,原来是一张漂亮的枫叶书签。
看着书签,我的思绪一下子飞回到两年前,飞回到那个远方的农村小学。
那也是一个春暖花开的午后。一辆大巴车载着城里的小学生,在蜿蜒的盘山公路上缓缓行驶着。透过车窗,看着路边向后飞奔的大树,我默默地想:“和我结对的乡村学生是男孩还是女孩?学习成绩好不好?会不会和我成为好朋友?……”一连串的疑问让我的脑细胞思考不过来。
经过一个半小时的颠簸,大巴车稳稳地停在了一所农村小学的校门口。我们争先恐后地下了车,深深地吸了一口气,哇!这里的空气真清鲜!我环顾四周,四面都是连绵起伏的群山,学校就建在半山腰,这儿的老师已在校门口等候多时了。
在老师的带领下,我们来到了学校最大的一间房子——食堂。我们坐在指定的位置上,静静地等待手拉手结对的农村小学生。过了不久,一群乡村小孩子走了过来。一个短发,穿着一件旧棉衣的女孩害羞地走到了我的面前,她就是我的结对朋友。
我们像两只陌生的小鹿互相打量着对方。终于,我鼓起勇气,说道:“你好,我叫小贝,希望能和你成为朋友。”她答道:“我叫小艳,你好!”她的声音小得像一只蚊子在叫。
我们渐渐了解了对方,小艳的声音也大起来。我还得知,她的亲生父母抛弃了她,她就跟着一对没有孩子的老夫妻生活。养父母家很贫穷,小艳的午饭都是从家里带的。我听了,突然觉得自己好幸福,爸爸妈妈都很爱我,小艳真可怜!
我把一本崭新的字典,几本课外书,一叠本子送给了小艳。小艳很感激,郑重地把自己珍藏的一张漂亮的枫叶书签送给了我。我将书签小心地包了起来,我要永远珍藏这份友情。后来,我们还一起上了一节快乐的体育课,寂静的校园中充满了我们的欢呼声。
阳光斜射进来,照得我睁不开眼睛。我手中的枫叶书签,闪烁着金色的光芒。远方的朋友啊,愿你的生活幸福又美满!