失败乃成功之母
“失败乃成功之母”,这是我最喜欢的一则格言。它就像一盏长明灯,照亮我前进的道路。
几天前的一个下午,我闲着没事,就上网和系统下五子棋。我一开始信心满满,心里想:“电脑是人发明的,当然是人聪明啊。看我不把电脑打败。”于是,我信心满满的开始下棋。哪知这一下,我才发现电脑攻势甚猛。刚开始我还没有太在意,哪知才几个回合,我竟然被杀的大败而归。“什么,这一定是失误。”我心中想,于是挥动鼠标,再次与电脑大战三百合。真是忙中出错,我一不小心下错了一步棋,导致满盘皆输。
“可恶!我就不信赢不了你。”我低声说道,再次与系统切磋。可结果呢,仍然是外甥打灯——照旧。我十分颓丧,决定放弃了。突然,失败乃成功之母这句格言浮现在我的脑海中。“对啊,我怎么能放弃呢?”我心中想。到了这时候,我也静下心来分析一下原因:首先,我的心态不对,抱着必胜的决心,骄兵必败么。而且,我在下棋的时候,没有认真的思考该如何下,怎么下才能让我防守不出现漏洞。如果我能够细心谨慎一些,就能够将系统击败了。
抱着这种想法,我再次和系统对弈。每一步,我都想了又想,在棋盘上将对方堵住。看这形势一片大好,我眉头舒展:“看来能赢了啊。”哪知,我还是棋错一招,被系统占了先机,最终败在系统手下。这时候的我,真是沮丧极了。幸亏失败乃成功之母这则格言在提醒着我,我想:“肯定不是心态的原因,难道是我技术的问题?”
我再次陷入了沉思,想来想去,再一看屏幕,突然弄懂了:“我不应该一直防守,也应该主动出击,否则就会很容易被别人占了先机。”于是,我再次与系统对弈。这一次,我下的每一步都是想了又想,而且还敢于主动出击。系统果然大败,被我打得只能防守。
但是这样看来,我一时半会儿还是赢不了电脑,这可怎么办呢?“兵不厌诈,看我的!”我眼珠一转,计上心头。我布置了一个陷阱,只等电脑去阻拦。终于,我五子相连,胜利了!我高兴的直接从椅子上蹦起来,这可是我盼星星、盼月亮,都快盼成长颈鹿才获得的成功啊!
失败乃成功之母,我会永远记住这则格言,用它来照亮我的人生。