我是一个怎样的女孩?很多次,在宁静的深夜,心底总会冒出这样一个问题。我给自己的答案是“胆小,怯懦”。
回顾我十几年经过的人生,自己的确不是一个称得上勇敢的女孩。我不曾经历过什么惊心动魄,也不曾在他人有为难的时候挺身而出。我不是电影中令人拍案叫绝的“英雄,”亦不是众人交口称赞的“超人。”我只是一个活得跟蠕虫似的小可怜。
不知何时开始,胆小成了追随我很长时间的枷锁。记得小学时候上课,有一位新来的老师看中了我的能力,她让我去做一个登记,看看班上同学的活动课首选。就这样一个小小的任务,我却感到恐慌。那时几岁的我拿着一份白色表格走出办公室,来到教室,看着喧闹的同学们,手足无措,竟不知道该怎么办。我鼓起好大的勇气问了一旁的一位女同学,却只得到她疑惑的眼神。
这样工作我做了一周都没有圆满完成,至此,老师很少让我再去做这样的事儿,我便更不爱与人交流了。
如今,上了初中,我让觉得自己胆小如鼠。除了考试榜上的一个名字,我是个可以忽视的存在。
直到那天我听到了这句使我重获新生的话——“孩子,你很勇敢,真的很棒。”
那是一次下课,看见一个学生在练球,他反反复复地抛起球又去接住,却始终未曾成功。就在这时,那个巨大的皮球猛地将他瘦弱的身躯撞击到了地上。小弟弟狠狠地跌落在地,泪水猛地就出来了。周围路上有很多同学,他们匆忙的步伐在小弟弟面前走过,他们似乎是在看着小弟弟,不曾伸出援手。
那一瞬间,我下意识就想冲过去,可是,前面好多人,他们紧紧围拢在一起,我不敢往前走。挤挤挨挨中,我听到了他们的窸窸窣窣的声音:“他是不是考试作弊的那个人!”“听说还和***妈对吵,就在学校呢!”原来如此,舆论的剑柄一直刺向坐在地上的小弟弟。他还是在哭泣。
我再也忍受不了心中的煎熬,咬着牙,还是挤过去了。我将地上的小弟弟拉起来,然后,低着头,红着脸快步跑开了。
我不知道自己周围传来了怎样的目光,这种感觉令我难受又心慌。
“孩子,你很棒。”我听到一个温暖的声音,转身时一双有力的手臂放在了我的肩膀上。原来是一位老师。
“没什么。”我不好意思地道。“你真的很勇敢,孩子。”她说完,语重心长地告诉我一句话:“在刚才那么多学生当中,我只看到了你一个人的勇气,你知道吗?只要坚持做自己,做出正确的决定,你就是一个勇敢的人!”说完,她笑着去到了办公室。那一瞬间,我的心暖暖的,如沐春风,泪水就在眼中打转。那是一种从未有过的情感体验,原来,是勇气回家了。
我终于释怀,我想,从今以后,我也一定会直面自己,做一个勇敢的人了!