我爱我的家乡作文
我的家乡在开平,是个美丽而宁静的小城,群山环绕着它,一条富屯溪滋润着家乡的大地。
春天,燕子来到这里,落在电线上叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“这里的春天好美丽!”春风吹过,小草伸起了懒腰,把自己涂成了翠绿色。湖水平静得像一面镜子,看上去美得像宝石,像翡翠。
夏天,炎热的空气打破了以往的平静,蟋蟀在夜晚“唧唧吱”地叫着,青蛙在湖面上“呱呱呱”地歌唱,最美的就是天上的点点繁星了,它在天空中调皮地眨着眼睛,让我不由得想起了那首童谣“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”这时,我仿佛回到了小时候,依偎在爷爷的怀里在门前听他讲笑话。那时,我还给爷爷画了一幅画呢!此时,此景,我多想再回到从前啊!可是,那时,那景,那人,已成为我心底永恒的记忆……
秋天,一片片叶子从树上落下来,就像芭蕾舞演员在跳舞,舞姿是那么的优美迷人。这时候,农民伯伯一边忙着收割小麦,一边甩开喉咙开心地唱起了歌。我躺在田野里,听着那粗犷的歌声,望着天空中那南飞的大雁,任凭秋风吹拂在脸上,阳光洒在身上,感觉好温暖,好惬意!这种感觉就如母亲对我的爱一般,慢慢渗入到我的心田,幸福而平静。
冬天,外面下起了鹅毛般的大雪,放眼望去,好一个千里冰封,万里雪飘的世界!这时,人们只好藏在家里取暖,而屋外人迹罕见。
家乡的一切都是那么美,我爱我的家乡!
老师的话:文章边写景边抒情,文中比喻、拟人句生动形象,时而联想则为触景生情,情景自然融合。全文清新秀逸,亲切委婉,朴素而不落俗套,情感真实动人,首尾照应,一气呵成,不失为一篇佳作。