每天早晨,鸟醒得最早。它在树上一边捉虫,一边歌唱。每当我们醒来,听到鸟的歌声,便会想起孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗句,顿觉神清气爽。鸟是大自热的歌手,是大自然的音乐家,它们给自然界带来了无限的生机,给人类生活增添了无限的乐趣。如果地球上的鸟类灭绝了,大自然便没有了音乐,失去了生机,失去了灵性。
鸟类有利于维护生态平衡。一只杜鹃一年能吃掉5万多条松毛虫。大山雀号称“果园的卫士”,一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重。大家都知道,猫头鹰是“捕鼠能手”,一只猫头鹰一个夏季可捕食1000只田鼠,从鼠口夺回一吨粮食。啄木鸟堪称“森林医生”,一对啄木鸟可以保护500亩树林不受虫害。喜鹊一年的食物中80%以上都是害虫。一窝燕子一个夏季吃掉的害虫,如果头尾连起来,长达3公里。这是多么惊人的数字啊!还有些鸟类能传播花粉,传播植物的种子。
鸟类还是环境保护的检测员。许多鸟类对有毒气体十分敏感,当这些气体超过正常浓度时,它们便会出现不适的症状,离开这里。
总之,鸟类是大自然的重要成员,是人类的好朋友。如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然失去莺歌燕舞的生机,更重要的是使生态失去平衡,昆虫、小兽就会大量繁殖,森林、草原会被一食而空,地球上的动物以及我们人类就会失去资源、失去食物。
可是,由于环境污染,人类的捕杀,鸟类资源遭到破坏,种类、数量越来越少。据统计,已经有90种鸟从地球上消失。爱鸟是一种美德。为了保护鸟类,1981年9月,国务院规定每年4月至5月初,确定一个星期为“爱鸟周”。
“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”。为什么我们不去保护他们而是要去捕杀他们呢?