昨天家里来的姐姐,怀抱着她四十五天的孩子,我都有小侄子了。
小孩子萌萌的眼睛,小小的脸蛋儿,嫩嫩的皮肤,怎么看都可爱。硕大的被子里包裹着一个小小的生命。
听姐姐说,他现在有六斤四两。
姐姐一家走后,提起他,我妈妈看着我笑了,说:“你姐姐的孩子,四十五天,六斤四两;可当时,你一出生就七斤二两呢,特别胖。”
又补充:头大,医院发的帽子只能顶在头上。
再补充:现在我的头很正常,偏瘦。
我忽然想起《生门》与《人间世》里,母亲拼命生孩子的情景。而且,当年妈妈生我的时候,还是顺产!
一瞬间我泪目,喊了一声:“妈,那你得多疼啊!”
我妈低头收拾着桌子:“是很疼啊。当时生不下来,还侧切了一刀。”我也不知道为什么,出生日期比妈妈的预产期晚三天,活活让她多疼了三天。
我喃喃自语:“妈,我好心疼你啊。”
妈妈抬起头,过来抱住了我:“你看你都长这么大了,没事的。”那语气就像在讨论一件与她无关的事情一样平淡。
我对她开玩笑:“妈,将来我生孩子你肯定会特别心疼的,要不我以后就不生孩子了吧。妈妈要养个像我这样麻烦的,付出的时间、精力太多了。”
我妈忽然大声地声明她的感受:“当妈妈很幸福的!”
又喊:“当妈妈特别幸福!”
我微笑着背过身,不觉满眼泪光。