我们班很神奇。上课时安安静静,但下课铃一响,老师们口中的“书卷气”一下子消失得干干净净,可谓是“静若处子,动若脱兔”啊。那究竟怎样的人才能治理好这个“大江湖”呢?当然是我们的班主任杨云平老师了。
杨老师身材中等,鼻梁上架着一副眼镜,看起来很有学问,说话时总是带着沟通的语气,给人一种和蔼亲切的感觉。不过手上常握的那根戒尺,却是班级同学的“噩梦”。
杨老师很爱“笑”。在数学课上,老师总会讲一些缓解课堂气氛的小笑话,就连我这种瞌睡症患者也被这无伤大雅的小玩笑逗得爱上了数学课。但是还有一种笑,是暗暗带着“杀气”的。那是一次月考,我的数学成绩一落千丈,但我自己并不是特别在意,认为只是一次失误。早读课上,杨老师带着我到了年段室,桌上整齐地码着一杯清茶,一张考卷,我就知道大事不好了,这不就是年段室喝茶的标配吗?“说吧,这次怎么了。”老师脸上带着笑,可这话却让我莫名一颤,于是开始各种瞎编理由。老师的笑容越发加深,在这笑的胁迫之下,我说出了考前沉迷于电视的事实,杨老师了解过后并没有我想象中的血雨腥风,而是告诉我要继续努力。
杨老师有时也会很严肃。那是一个晚自习,原本督修的老师因为身体原因来不了,全班都High起来了,说话声一浪高过一浪,甚至还有两个人离开座位打闹了起来。我和同桌正说着悄悄话,不经意的转头一瞥,就看见杨老师带着阴沉的脸色,正站在教室的后门口。教室里的骚乱一下子就停止了,取而代之的是鸦雀无声。杨老师走到讲台桌前,用一种复杂的眼神看着我们,缓缓地开口了:“来学校的目的是学习,而不是吵吵嚷嚷,这样会影响多少想学习的同学。”同学们都低下了头,从此以后我们的晚自习少了说话的人,多了努力的人。
杨老师还告诉我们许多学习生活中的道理。他说你可以犯错,但你不能包庇;他说你可以掌握不好,但是不可以把别人的作业照抄;他说你可以不会学习,但是你必须努力……这些都深深地扎根在我们的脑海中。
杨老师不仅是我们的班主任,更是我们生活中的益友,学习上的良师,心灵上的灯塔。我们将更加努力,以更加优秀的成绩报答您!