泪的作文
泪,泪,泪,多情泪,人人流泪,竟被世人笑低卑。
“唯有泪千行。”乃苏轼晚年忆亡妻王弗之泪,“小轩窗,正梳妆”忆妻之美貌,妻之一举一动,妻之一切。故人已逝,思念亦深,倍感凄凉,乃思念之泪。
“丈夫不无泪,不洒别离间。”乃壮士之豪迈风范,“所志在功名,离别何足叹。”壮士志在千里,志在功名,泪水不轻弹,世间离愁万物,是“男儿有泪不轻弹”的坚强无畏的无泪情怀。
“不是杨花,点点是离人泪”。杨花飘飘,柳絮朵朵寄离别韵味。点点杨花轻落,竟为点点离人泪。刺痛人心,悲凉伤感层生,别友人,不舍;思友人,悲痛;乃离别之泪。
“泪光点点,娇喘微微”黛玉含泪娇柔,如花似玉。“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”黛玉的风华绝代,病弱多情,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”一曲葬花呤,唱出一位才女的痴情痛心。泪尽而亡,只是为草木还泪吗?不,不,它是相思,是相思!是思绪郎君,乃相思之泪啊!
泪有异,异于人。有相思,有坚强,有别离,有念故人,有志功名,有惜友人,有思郎君,有孤家寡人,有重义君子,有执着才女……事事万物,皆有泪,无高贵低贱之分,无高尚低卑之隔。只是对事、对人、对物的真情流露,脆弱、感性的真实本色。
泪泪泪,多情泪,泪流千行,皆照世人心。