早春的一个星期天,连续多天的春雨终于停了,太阳露出了灿烂的笑容。爸爸已经按捺不住踏春的心情,急着要出去。
我们早早地吃了中饭,带上相机和零食,骑上摩托车出发了。去哪里玩呢?我说:“去山边玩吧。”我们穿过工业园区来到潘家桥的那边,沿着布满石砾的山路冲向前方。路边树木郁郁葱葱,果树正开着五颜六色的花,有粉红色的桃花、白色的梨花……小鸟在树上正忙着唱歌,农民在地里认真地种菜,还有小朋友在地里跑来跑去,笑声在山谷中回荡。我们也唱着歌,一直将摩托车骑到山路的深处,直到没法再前进。
爸爸停下摩托,给我照了很多照片,然后我们沿着山边的小溪一直玩下去。忽然,我发现一个小水池中有密密麻麻的小蝌蚪,有的正游来游去,有的呆在水中一动不动。我说:“抓几个来玩玩吧。”说着,把手伸进水里去抓小蝌蚪,爸爸也拿来了水桶。小蝌蚪可灵活了,我的手在右边,小蝌蚪就游到左边,我的手到左边,小蝌蚪就跑到右边,怎么也抓不住,看得我很焦急。爸爸拿起水桶,“唆”的一下放到水里,连泥带水一起舀上了很多的小蝌蚪,小蝌蚪在水桶里左撞右撞,就是跑不出去,可好玩了。我还想再抓一点,爸爸说:“蝌蚪是青蛙的孩子,是益虫,不能多抓。”我说:“好的!”我们听着小溪欢快的声音,高兴地回家了。