今年的寒假我来天津玩,当我的知有机会去天津电视台录制“天津科技大讲堂”的一期科普活动的时候,心里甭提多高兴了。我一直想知道电视上看到的节目是怎么录制出来的,这回可以亲临录制现场,激动的心情难以言表。
1月27日这天我们早早的来到了天津电视台,跟随电视台的工作人员向录制节目的大厅走去,我难以抑制兴奋的心情。我一进录制大厅,立刻就被震撼到了,录制大厅很高很大,天花板上密密麻麻地排列着聚光灯,看久了就会眼花缭乱的,各个角落都有摄像机,摄影师们扛着摄像机走来走去在寻找合适的拍摄位置,最令人震撼的是有一台摄像机架在一个像起重机的设备上,上下左右来回扫着抓镜头,大厅前后有两个很大的屏幕。其中一个是曲面的屏幕,屏幕前有个球形的装置,这个可能是启动仪式用的吧,之前在电视上看到过。还有嘉宾的座位,这应该是正面。观众席位就像是办公区,每个座位的桌面上都有一台电脑,工作人员让我们自己找座位,今天来的小朋友只有几个人,我们有三个小朋友坐在一排,我们时刻记住录制现场一定要保持安静。
过了一会主持人来了,他跟嘉宾们沟通了下,启动仪式后录制正式开始。这期录制的主题是关于FAST和AI。我之前对fast的认识就是贵州的那口大“锅”,可以接受到外太空的信号。这回很认真地听国家天文台的专家讲这口锅的科学价值和意义。原来FAST是单口径球面射电望远镜的英文首字母的简称,它的直径是500米,也是世界最大的射电望远镜,又被形象的称作“天眼”。这只“眼睛”可够大的,有30个足球场大小呢,科学家们讲了一些关于天眼的建设过程的艰辛与不易,提问环节,同行的小朋友还问了问题,科学家给了耐心的解释,活动结束后我们跟科学家合影留念。
天津科技大讲堂的下半场讲的是AI(人工智能)。大屏幕上出现“因为AI,所以爱”。人工智能在科技和工程中的应用是很高效,从而代替人类进行各种脑力劳动,这样将会使一部分人不得不改变他们的工作,否则就会失业。当讲到阿尔法蛋,并把它拿上台的时候,我感到异常高兴,这个小机器还可以进行人机对话,还能和小朋友进行对话,真有意思,互动环节的时候,小朋友上去让它背诵《春晓》,开始它不背,后来还是背出来了。我也好想有个像蛋蛋一样的伙伴啊!
这是一次很棒的体验活动,不光了解到了天眼背后的故事和人工智能前沿的科学,还体验了一次上电视录制节目的体验,期待电视节目早日在电视上播出。