星期天下午,我和妈妈一起去宜宾的人民公园给家里喂养的热带鱼卖活饲料——刚孵出不久的“小鱼”。可是到那里一问才知道,冬天太冷了,不好孵化小鱼,所以就没有卖到。
我们垂头丧气地走出人民公园,我对妈妈说:“我们不要白来一趟,还是去叙府商场逛逛吧。”
逛了商场出来,已经快七点了。我对妈妈说:“I′mhungry(我饿了)!”说着,妈妈去了商场一楼的“德克士”,给我买来一个美味蛋卷冰淇淋和一个香喷喷超级鸡腿堡。我就吃着凉凉的冰淇淋挤上了公共汽车。
可能是星期天的原因,车上非常拥挤,我们只好往后面挤去,在一位叔叔的旁边停下来。我打量了一下:叔叔穿着蓝色的夹克,脸瘦瘦的,鼻梁高高的,显得比较和蔼。我一手抓着叔叔前排座椅的靠背,一手握着冰淇淋吃。吃着吃着,就在我快要吃完它时,汽车到了第一个站,司机来了一个急刹车,我的冰淇淋一下子掉了一大块到叔叔的裤子上,当时我心里非常地紧张,觉到自己也太不小心,害怕叔叔生气,会让人很丢面子。我很不好意思地对叔叔说了一声“对不起”,那位叔叔不但没有骂我,而且还自个拿出一张餐巾纸把裤子上的冰淇淋擦干净。我都有些不好意思再看下去了,也怕别人责怪我,恨不得马上把衣帽戴上遮住自己脸。过了又一会,我在摇摇晃晃的车上站得脚都软了,还是没有一个人下车空出一个座位来。这时,让人没有想到的是,刚才被我的冰淇淋弄脏裤子的那位叔叔,居然把自己的座位挤出了一点空隙让我坐下去,我非常感动,也很不好意思的坐了下来。想到自己刚才的冒失,我实在不好挤着那位叔叔,只是使劲地紧紧靠在前面的座椅上,那时候,我真觉得自己坐着比站着还难受,但是别人有这么一份心意,却让我非常感动。过一会儿,我找了个借口站起来了,不再挤着那位叔叔!
车继续开了一会儿,我的旁边终于空出了两个座位,我和妈妈好不容易才坐了下来。这时,我一眼看见我的旁边有个手上提了好几个包的叔叔,我想:他提着东西,站得一定非常累了,也很不方便。我就让妈妈抱着我,把座位让给了这位叔叔……
我想:这应该就是爱的传递吧!