关于清明节的作文 【范文
小杜在《清明》一诗中写到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
的确,清明时节天老是洒下那连绵的阴雨。今年的清明又到了,天还是按照“老规矩”,下起了毛毛细雨,说它是毛毛细雨,有时,它又会给你点粗的,使路上行人“欲断魂”。
四月三日,清明节的头一天是星期五,我们学校一放学,我和爸爸就匆匆赶到我爷爷额家,去给太太等老一辈去世的人挂清,以寄托哀思。
爷爷住在兴隆乡的一个山村里,到爷爷家已经 四点半了,而两个太太的魂离爷爷家很远,都有两公里路,而且不同方向。连绵细雨已经下了好几天,山路、田埂被雨水浸得软软的,经过众人踩踏路面积了一层厚厚的稀泥,一脚踩上去,保准会像泥鳅一样滑。我们来不及多想,也来不及害怕,就急急提起家伙,踏上了挂清的路程。
我们先给大太太挂清。这一路上泥厚,有的地方,脚踩下去,鞋子就成了饺子馅儿,还没踩到底,而且路又滑,走在路上比飘移还刺激。天快黑了,我们又不能放慢速度,就一路碎步小跑,让脚来不及滑就已经跑上前去了,但我还是滑了几次,差点摔到。这样,经过30分钟的急行军,最后穿过油菜地,终于到达了大太太的坟墓前,我们的裤子,鞋子也全弄湿了,弄脏了,必须迅速完成任务。我把买来的清明吊用棍子穿好,挂在墓碑上,爸爸爬上满是草的坟墓,把少量纸钱分五堆放在坟墓上,叫甩五方,然后有在墓前烧了纸钱,上了香,作乐揖,点燃了鞭炮,在隆隆的鞭炮声中,我们离开了大太太的坟墓,前往小太太的坟墓,去给小太太挂清。
在从大太太坟前回家前往小太太坟前挂清路上,原路回泥太深,又太滑,迫使我们绕道。在爸爸的带领下,我们沿着一条废弃的水沟走,我们这是效法列宁当年看日出,时间来不及了,就从小路,终于看到了日出,今天我们扫墓也用上了这一着。这条水沟干了没泥,又比较平坦,但是有几处断了,其中有一处是用塑料水管连接的,实在没法过。爸爸点着水管边的小石窝几下过去了,我来到水管前,纳闷了半天,脚踩下去又踩不稳,最后,爸爸拉着我才过了关。可是,没走几步,新的困难有来了,一段田埂垮了,爸爸过去了,我重量太重,实在过不去,只好从田坎下到田外的地里,走过去,再爬到路上来。来到通往小太太坟墓的小路上了,这里的路好窄,好陡,有几处石蹬,只相隔一两米远,各有一米多高,只有四五十厘米宽,里边就是势壁,上面虽然没有泥,但长满了青苔,脚踩在上面,也很滑,我不知道,当年那些大人们是怎样把好几百斤重的灵柩抬上去的,我们空手走上去,都已经很困难了,我不得不佩服那一辈人的才智和本领。
给小太太扫好墓回到家,我鞋子内外满是泥,鞋垫被泥水染得黄黄的,袜子上也粘了厚厚一层泥,用火烤干后,再用手一搓,泥灰飞得满地都是,我只好把袜子拿到外边去搓,把烤干的鞋垫拿到椅子上打,真是不可思议。
清明祭祖,天下雨,是不是小杜的诗的原因,想想也不是,他的诗只不过写出大家扫墓时的心情罢了,不管怎样,如果清明天放晴,人们扫墓那该多好哇。