1937是中国革命重要的一年,然而在这期间中国却出现了严重的问题——经验主义和教条主义严重阻碍了革命的发展。为了让人们正确理解经验主义和教条主义,推动中国革命的发展,毛泽东写下了这篇文章,这一篇文章是一篇完美无缺的哲学论文,时隔几十年仍然闪耀着思辨的哲学光芒。现在读来还是会有很多对我们有用的道理,它并没有随时代变迁而丧失它的价值。我在读这篇文章时有这样的感悟,下面和大家一起来谈一谈。
这篇文章,对当时中国革命的起到了巨大推动作用。它批判了当时革命中存在的两种不良倾向,其一是经验主义,其二是教条主义。经验主义有什么害处呢?不妨举一例说明。一队科研人员要到某雪山顶上探险。一位专家指出,高山顶上酷寒,煤气孔容易被冻住,需多带几根钢针以防不测。但是负责装备的是个老队员,他仅凭经验认为,一根钢针就足够了,因而没有听从专家的劝告。结果这群人全部被冻死在山顶,就因为那根钢针不小心弄断了,煤气孔堵塞,无法取暖。这个例子能够极好的说明,经验是需要的,但经验主义是万万要不得的。我想,犯经验主义的结果就是,决策前“眉头一皱计上心来”,实践后“鼻子一酸眼泪流下来”。所以说我们要理性判断各种事情,别被经验主义牵着走。
在这篇文章里我还领悟到实践需要总结的道理。不论是学习还是总结,都要找准理论与实践的结合点,在结合中升华,在结合中创新,在结合中发展。为此,要把调查与研究结合,既弄清情况,又理出头绪;把经验与教训结合,成功的经验固然重要,但失败的教训更可贵,从教训中学习往往使人更聪明;把定量分析与定性分析结合,既要有丰富的材料,又要找出本质;把集中起来与坚持下去结合,既要善于集中正确的意见形成科学的决策,又要持之以恒的抓好落实。这样,经常不断地升华,使零碎的变成系统的,朴素的上升为理性的,又回到实践中运用,在实践中检验,在实践中发展。从而,形成实践、认识、总结、再实践、再认识、再总结的良性循环。就好像我们的大学生活一样注重实践,我们要趁在大学期间多积累社会经验,为了将来我们能更容易投身于社会。我们要学会理论联系实际,把我们学的知识与实际有效的联系起来,尤其是我们的专业知识。我们要更早的了解现今社会的形势,以便我们可以更早地与社会接轨。
这就是我从毛泽东的《实践论》中所领悟到的道理。