我诅咒废墟,我感激废墟
——余秋雨
跋涉废墟,我触摸到了历史的命脉。一切将在废墟下终止,一切又将在废墟中重生。不论是历史脚步的踩踏,还是自然怒吼的惊动,都打不跨我高高挺起的脊梁。
历史的脚步
许多年以前,就在这一片苍茫大地上,一群红头发蓝眼睛的人向我们走来,他惊叹于这样肥沃的土地,这样漂亮的衣服和这样完美的艺术品。于是“占有”便是他们惟一能想到的词。他们带着先进的武器在中国掠夺着,而中国的统治者却逃跑了,弃下了他们的子民作为保命的肉票,丢下了他们的宫殿作为平安的条件。于是蓝眼睛的人冲进了圆明园,抢夺宝物,最后一把火……可怜圆明园成了废虚。站在如今留存的废墟上,我的心灵阵阵颤抖。
中国人害怕废墟,但鲁迅不怕,中国人憎恨废墟,但白先勇不恨,这些站立在废墟上的伟人告诉我们:只有看废墟,才能不忘国耻;只有记住废墟,这样一个国度,才能挺起不屈的脊梁!
自然的怒吼
许多年以后,同样是在这片土地上,灾难再次降临,一个不为人知的城市汶川,一夜间成了全国人民关注的焦点,谁知道在地震中生命如此脆弱,谁知道自然的怒吼使家园变成了废墟。唉,废墟,又是废墟。我的心灵又一次被触动,因为废墟之下的不再是历史的耻辱,而是生命,不再是软弱,而是坚强——流着泪的坚强。因为废墟仍要我们的深思、哀悼。
中国人不再害怕废墟,而是“一方有难,八方支援”,要成为废墟之上的巨人,我们要为生命撑起历史。谁都明白,这样一个国家,怎能不会挺起脊梁!向废墟下的生命志哀,向废墟上的巨人致敬。
所以,我的心无数次被废墟触动着;所以,我的心无数次因为废墟而坚强。面对一切困难,中国,总是会挺起不屈的脊梁!
多难兴邦!