如果在一杯即将溢出来的水里放上一根根回行针,那放多少水才会溢出来?昨天,我就亲眼目睹了那有史以来最令我匪夷所思的答案。
昨天科学课上,恽老师带来了一大堆实验器材,我们兴奋极了,又要做实验了。这是恽老师拿出一只烧杯,让我去倒满一杯水,我接过水杯,心想,恽老师要做什么实验啊?这时,恽老师在黑板上写下了”水杯里放回形针”几个字,哦!原来恽老师想做这个实验啊。当我把满满一杯水的水杯递给恽老师时,恽老师举起水杯放在椅子上,问道:“你们猜猜这个水杯里能放多少枚回形针水才会溢出来呢?原本安安静静的教室顿时炸开了锅,那议论声直涌进我们的耳朵,同学们有的喊可以放两枚,有点喊可以放九枚,有的竟横下心来喊了二十枚。我盯着水杯看了一会儿,见那水杯里的水被我们的吵闹给颤动起来,水面泛起了不少波纹,心想,这水位这么高,都与杯沿相齐了,大概两三枚回形针就能使水溢出来了。可是我还是猜得多一点比较好,于是便喊了“五枚”。恽老师小心翼翼地举起了一枚回形针,我紧张地瞪大了眼睛,目不转睛地盯紧了回形针,脖子伸得特别长,像一只长颈鹿,回形针沿着杯子的边缘直线下落,落到了杯底,水面起皱了,但水没有溢出来。这时,同学们纷纷离开了自己的座位,拥上了讲台,想看个究竟,把讲台围得水泄不通。当恽老师放到等二枚回形针时,同学们异口同声地喊道:“2”,接着,恽老师又接连不断地投入了第3枚,第4枚……到第50枚了,恽老师的速度渐渐慢了下来,同学们的声音越来越弱了,取而代之的是惊讶和赞叹。最后,竟然把一盒回形针整整78枚都放完了,水也没溢出来。我观察到水底的回形针挨埃挤挤地堆成一堆,水面都鼓出来了。我很好奇,究竟是什么东西阻止水溢出来呢?恽老师告诉我们:水是由水分子组成的,它们手拉着手,便形成了一种力,它叫表面张力。
我们恍然大悟,知道科学世界还有许多知识还不了解,还需我们继续探索。