那是一个雨天的午后,虽说已进入春季,但因为连日的阴雨,天依然凉丝丝的。
我和妈妈走在上学的路上,冒着蒙蒙细雨,一切都显得那么美妙。前方不远处有一个摇摇晃晃、像企鹅一样走路的男人,“噗”的一声,他突然栽倒在路边的泥水坑中,一动不动的。很快,周围围满了人,我也赶过去一看究竟。这时候,有人掏出手机拨打120急救电话;有的在一旁叫他起来,因不知道具体情况,所以不敢冒然去扶;有的在旁边低声议论着什么。我凑近一看,只见那男人双眼紧闭,嘴角还淌着血,真吓人!
妈妈怕他一直在泥水坑里有危险,又找了一个人要把他扶起来。不料他突然站起来,表情一会清醒一会糊涂,叫道:“我……我没事!”然后一瘸一拐地向前走了。见此情形,大伙知道了原来是一个醉汉,各自散去。为了赶时间,我们也加快步伐,匆匆朝学校赶去。
“年方少,勿饮酒。饮酒醉,最为丑。”虽然醉汉不是少年,但每个人都应牢记“饮酒醉,最为丑”这句话。像这样醉酒后丑态百出、横卧街头的人要是让亲人看到了,后果可想而知。大家可一定要引以为戒啊!