小人物成就大事的作文
古人云:不积跬步不无以至千里,不积小流无以成江海。任何大业都是由小事积累而成的,名人都是在平凡中成就伟大的。
在我们的生活中有许多平凡的人,他们像一片绿叶、一滴甘露、一线光线,但他们正是这样默默无闻的奉献,在平凡中体现人生的伟大!
常石头是长城的环卫工人,一年四季,他不论风风雨雨都在长城上打扫着,他为维护长城的整洁做出了重要的贡献。常石头所处的卫生区是长城最曲折的路段,一天之内,长城需要被打扫四五次,旅游高发季节甚至十多次。他一干就是八年。有时候,需要腰系麻绳闯过城墙在山腰上捡拾行人抛下的垃圾,这是多么危险的作业啊!
当记者问他有没有想过放弃,他摇了摇头,说长城需要他这样的环卫工人。他不想让外国有人来到长城,说长城的环境差,他要把长城——中国的象征证明给他们看。这是多么朴实的话语,又是多么伟大的想法!正因为这样,常石头被评为2012年感动中国的十大人物,一个普通的环卫工人能得到如此殊荣,虽说不易,但是就是他的平凡琐事感动了全中国!
是啊,像常石头这样的一个普普通通的环卫工人常年坚守自己的工作岗位,默默地奉献自己的力量的人,在中国何止一人,而是千千万万,然而正是这些普普通通的人,坚持做着普普通通、平平凡凡的事,却成就了伟大之事!
是的,虽然我们不能够做一些响彻中华的伟大事业,我们也不能够做出惊天动地的光荣事业来,但我们至少能够默默无闻地做好自己的本职工作,当我们坚持不懈的同时,我们就会见证平凡造就伟大。平凡的乡村女医生陈艳梅扎根农村十几年,为乡亲们免费体检、义诊、送药,为低保户免费治疗,哪里有患者需要,哪里就有她的身影。她不追名、不求利,为的就是让患者摆脱疾病折磨、让弱势群体生活得更幸福。就这些毫不起眼的事,一坚持就是十几年,她为当地百姓的健康造福,受到当地老百姓的绝口称赞!
一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,任何平凡都能成就伟大,平凡是伟大的开始!