人生是一场旅途,父母是你旅途上的第一位旅伴,也只有父母是旅途上唯一值得依偎很长时间的“旅伴”。我从前并没有感觉到父母的爱有电视或文学作品中的那样感人或波澜壮阔。
我对他们仅有的一些感动也常被生活中的杂乱揉碎。他们总是由着我,任凭我把电视机的遥控器从1摁到50,再从50摁到1,他们只是看到我的意的表情时看着我笑。电视机的屏幕上,一群昆虫妈妈正在孕育着小生命。我坐在沙发上看着看着,慢慢地呆住了。
看得出,昆虫母亲正在用力地生着宝宝,很吃力,也很努力。我不知道它们这样的努力对自己将会带来多大的伤害。
它们的头用力地一下一下摆动着,肚子用力地抽搐着,一个个闪亮的昆虫宝宝从母体中出来,快活但缓缓地蠕动着,而昆虫妈妈也用力地生着,一次比一次用力,间隔也越来越长。我唤来了母亲,她似乎比我更有兴趣。我们便肩靠肩地并排坐在沙发上。
忽然,只见昆虫妈妈似乎用尽了全身的力气,努力地使劲。终于,最后一个昆虫宝宝出世了——而昆虫妈妈却一动也不动。她真的太累了,她的身体慢慢归于平静,她果真休息了,可是,可是,刚刚生下来的宝宝们从四面八方向它爬来,爬上她的身体,它们像占领了一块新的领地,与之衬托的是,一动也不动的昆虫妈妈。我一声惊呼,的确,那些小昆虫们正在把它们的母亲当作它们出生后的第一顿食粮——它们的母亲。
我不能想象,我就这么看着一场惊心动魄的节目,看见昆虫母亲们被吃得只剩下了一个个躯壳,而它们的孩子,个个拥有了强健的身躯。解说员的嗓音哽咽了。母亲急忙上前关掉了电视机。这真是生物社会中最感人也最伟大的一幕。我望着一直依着我的母亲。
她说:“孩子,我无法给你小王子、小公主般的生活,我也无法让你拥有全世界,可在我心中你是应该拥有世界的。我只能尽可能地满足你,让你快乐。有时你骄慢,有时你任性,可我还是会满足你,就像现在。”我再也无法控制自己,泪水放肆地流了下来,我一生的一路风景,我的不曾停靠,只是带着父母爱的微笑。落泪时,用父母握过的手抹掉。