星期天,我和爸爸一起去卖废品。
废品可真多啊!有易拉罐、塑料瓶、废报纸等等,都被妈妈分门别类地放在门口了。妈妈把纸盒踩扁跟报纸捆在了一起,把瓶子类的踩扁放在了一个袋子里,足足有四大包。怎么拿呢?这可难不倒我们。我们小心翼翼地把废品放在小小的电动车上,合理利用空间,还要利用我这双手,一手拿一袋的上路了。
我们经过大约10分钟的路程,终于到了废品店。脏兮兮的废品店里坐着一位约50岁左右的奶奶,她一看见我们,就迎了上来,一边把报纸和纸盒卸到磅秤上,一边告诉我们:“报纸是0.8元/千克,纸盒是0.5元/千克,因为你们的纸盒太少了,就两样一起秤,按0.7元/千克算。”虽然我们觉得不公平,但也无可奈何!看看秤,大约有10公斤,这样报纸就卖了7元。这时,奶奶又告诉我:“易拉罐0.1元/个,塑料瓶0.05元/个。”我心想:太不值钱了吧!看着奶奶数了一遍,我不放心地又数了一遍,和她数的一样,卖了1.5元。这样一共卖了8.5元。
看似一大堆废品,辛苦了半天,换来了的也就是区区8.5元。想想爸爸、妈妈每天能赚来多少个8.5元,再想想自己又花了多少个8.5元,真是花钱容易赚钱难,我以后一定不能大手大脚花钱,要做一个勤俭节约的好孩子。