一天快要过去了,兰州又迎来了一个美妙的傍晚。
走在公路旁的人行道上,仰望天空,仿佛是一张水彩画:粉的是桃花,黄的是迎春花,紫的是紫罗兰,还有一些杂乱的小野花,天空仿佛被太阳公公用神来之笔划了几下,五彩斑斓,只剩下一点少得可怜的蓝色。
太阳的余光洒向了兰州的街头,这时的太阳已收敛了光芒,只剩下了那温柔的阳光,那光照映在行道树许久没有洗过澡的叶子上,如云南的石笋一样,将叶子上的尘土、茎脉照的清清楚楚。
人行道两边的商店、饭店也热闹起来。工作劳累了一天的人们,都出来快活快活。火锅店里人满为患;饭馆里也弥漫着炒菜的香味;烤肉店里也人声嘈杂,于是把桌子搬到外面,喝啤酒的,划拳的,打牌的,不时传出来一阵欢快的笑声,掺杂着烤肉时火遇见油时的“——”声,这里奏出了一首生活交响乐;奶茶厅里,一些年轻人喝着奶茶,一起聊自己身边所发生的有趣的事;街头,路边摆起了一个个小摊子,只听摊主叫道:“羊杂碎,新鲜的羊杂碎。”这刚劲有力的声音招来了几位吃饭的客人,摊主也在忙忙碌碌地为客人服务……
傍晚的兰州充满了生气,是一首旋律紧张的交响曲。
在一声声“羊杂碎,新鲜的羊杂碎”中,太阳在西边的天空中渐渐消失了。