生活就像一条跑道。我们从小到大就在这条“跑道”上不断前进,感受到酸甜苦辣的人生百态。不知不觉中,跑道上每个足迹都见证着我们成长的美丽故事。其中,有一个足迹让我至今都无法忘记,因为它给了我深刻的体会。
那是一个春光明媚的上午,我坐在阶梯教室里等待着作文比赛的开始。望着周围的同学们,他们一个个都是胸有成竹的样子,看不出一点紧张,压力就像我身上的一块巨石,怎么也弄不走。
就在几天前,语文老师通知我去参加雏鹰杯作文竞赛决赛。当我听到这个消息时,激动和紧张同时降临。从一年级到现在,我参加过不少次比赛,但都是提前告知题目的,可以做很多准备工作,有充分的时间完成文章,像这次这样的现场写作还是第一次。尽管我平时自认文章写得还不算差,但到了比赛的时候,我还是觉得自己一无所知。
如果我没有取得优胜,老师和同学会对我感到失望吗?比赛会写什么样的作文?就在我思考的时候,作文纸被发了下来。作文题目是《系好第一个纽扣》。我有些不知所措,毕竟这不是平时常见的题材,而且现场写作全部都要自己独立思考,不能参看别人的。我冥思苦想,草稿纸换了一张又一张,还是没想到满意的素材和观点,我心里一团糟,不禁心灰意冷,想要放弃了。
“遇到困难要沉着冷静,不要着急。”我想起了老师曾经告诉我们的话。我也明白此刻急得团团转没有用,可是沉着冷静就能想出作文材料吗?姑且一试吧。我抱着半信半疑的心态深吸一口气让自己冷静下来,再仔细寻找着头绪。很快,我发现可以从养成好习惯、培养优秀品德的方面入手,强调奠基在个人发展中的作用,还可以谈事业和国家的发展。确立主题后,我顿时灵感大放,文思泉涌,我奋笔疾书,手中的笔化身指挥棒,遣词造句信手拈来,字词句纷纷排好队化为作文纸上的墨迹,一篇“大作”在最后的三十分钟内一挥而就。
两个星期后,结果公布了。意想不到的是,我章成急就的作文得了二等奖。老师祝贺我的时候,我实在不好意思告诉她自己在赛场上的窘境。
这件事让我明白到,遇到困难不能慌乱,要冷静下来,积极思考解决问题的办法。