当人们闻到它时把它拒之千里,当人们品尝它时又将它视为珍宝。它就是被人们称为“水果之王”的榴莲。
榴莲的外壳是金黄色的,坚硬的外壳上还长着令人恐惧的尖刺,这些尖刺为的就是恐吓那些对它垂涎欲滴的动物。但是,这也成为扒榴莲时的一个麻烦。如果不用刀的话,不仅很难徒手扒开,反而被刺到。
当用刀扒开榴莲时,展现在你面前的就是一颗颗像金元宝一样的果肉。咬上一口就能感受到入口即化的果肉在味蕾上跳动,让整个人无比的享受。在享受的同时,还能获得大量的维生素B等营养物质。它还能治疗高血压、滋补身体。
但是如此美味的榴莲为什么有着昂贵的价格呢?因为榴莲的收获过程。它不能采摘,只能等到果实成熟时自动掉下来。所以千万不能在榴莲树下休息或者干任何事情。有一个外国人不听劝告,结果被掉下来的榴莲砸中了脚,瞬间血肉模糊。要知道,被榴莲砸中的后果,轻则残废、皮开肉绽,重则当场毙命。正是因为榴莲的采摘需要冒着高风险,又是一年结一次果,所以榴莲的价格才如此昂贵。
因为榴莲的臭气熏天,很多人不敢去尝试它。但是,有时候外表是虚伪的,只有真正品尝到它才会知道它的可贵之处。