俗话说"一叶知秋",树叶儿在秋季真有如此神奇的魔力吗带着一脑袋的疑惑,我和妈妈在星期天的下午到野外看个究竟。
一路上,好多常绿树木从眼前呼啸而过,真让我目不暇接。不知不觉,车子已行驶到西高山下的台阶前,一棵挺拔苍劲的树木首先迎接我的到来,我赶忙跳下车。只听树叶儿在风中沙沙作响,几片调皮的叶子飘落下来,转了几圈,一眨眼躲到树下的草丛中,不见了踪影。我找了片刻,从草叶间捡起几片,才发现它们都是青中带黄的扇形。这不是千年银杏叶吗妈妈证实了我的猜测。我把小叶儿放在手心里,又发现叶片中央有上百条细如发丝的叶脉,给叶子增添了不少精致,而边缘却是波浪形的,有些发黄。在叶片底下有一段细长的小柄,我用两个食指靠着,轻轻一旋,这小玩意儿便不停地转动着,一股轻柔的微风吹拂到我的脸上,好不舒畅。
带着这片可爱的银杏叶,我和妈妈向山上走去。半山腰间,一片枝叶稀疏的枫树林在秋风中摇曳着,细细的枝干似乎承受不住秋天的凉意,小小的叶片冷得瑟瑟发抖,我摘下一个"小可怜"捏在手指间,发现本来像手掌一样的叶片已经枯萎了,只有一面有些发红勉强能看出它的名称。秋天的枫叶不是很美的吗为什么是这样的风景妈妈告诉我,现在早已是深秋,叶子失去了水份就干枯了,再过些时候,它们都要叶落归根了。我恍然大悟,这就是秋天的象征啊!我赶快又摘了几片,准备带回家做个纪念。
曾经美如仙女的芭蕉低下了她高傲的头,曾经枝繁叶茂的广玉兰撒下片片小舟,曾经充满绿意的山林脱去了件件盛装,露出了她挺拔,结实的本来面目,树叶儿在林间飞舞,奔向大地妈妈的怀抱。啊!秋天就在这片片秋叶间,秋叶多神奇!