合作的作文【范文
合作在人类社会起了极大的作用,从古代的部落联盟,到现代的科学探究。甚至在日常生活中,人与人之间都在合作。
合作,是时代的呼唤!
合作能使整体成功,有一句谚语说得好:三个臭皮匠抵过一个诸葛亮。是的,德国作家克雷洛夫讲过一个故事:一只龙虾,一只天鹅,一条梭鱼共同拉一辆车,它们拉的很卖力。可是龙虾使劲往水里爬,天鹅拼命往天上飞,梭鱼使尽全力往海里游,结果车子一点也没动。显然,它们已经努力了,但是没有合作,也是白费力气。可是,如果它们心往一处想,劲往一处使,结果就会发生改变。也许车子会走的很快。
这个故事告诉我们,如果合作就算是“臭皮匠”也会做得很好。但如果不合作“诸葛亮”也会失败的。学会了合作就懂得了成功的真谛。
合作能使团队更团结,凝聚力更强。团结就是力量。大合唱、舞蹈、球赛… …都是需要大家一起合作的。如果有一个人不与大家合作,那这个团队也不会成功。因为,舞蹈一个人跳错,那整体会是不齐、乱。球赛、合唱也是一样的。如果你不能战胜对手,就加入到商业中间去吧。现代竞争不再是你死我活,而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是“单赢”,而是“双赢”和“多赢”。是的,在现代生活中,如果只图自己的利益去与别人争吵,那么只会是“鹬蚌相争,渔翁得利”。
学会合作就学会了分享。人不能孤独地生活,他需要社会。传说:一天,上帝带一个传教士来到地狱,这儿的人围着一个装满粥的大锅坐着。每个人手里都有一把勺柄很长的勺子,谁都无法将食物送到自己的嘴里,只能挨饿。上帝和传教士又来到了天堂,这里的人同样围着一个装满粥的大锅坐着,但不同的是,他们却很快乐。上帝见传教士很迷惑的样子,便解释道:“他们都学会了喂双方”。这是一件很普通的事,却启发了人们深层的道理。合作会使人迈向成功,自信的云梯会找到成功的幸福。会不会合作,注定了你会不会成功。因为你学会了合作,所以你变得不凡。合作不仅会分享,更会协作。
古代杰士也有合作取得成功的,比如诸葛亮与周瑜借东风,大胜曹操等等。
合作双赢已经是现代社会生存的方法了。没有了合作,那么竞争必输。相信我,合作!双赢!你我他!