不速之客
我们家很早以前就养了两只鸟,飞走了一只,还剩下一只漂亮的虎皮鹦鹉,它经常引来喜鹊、麻雀等小鸟,这次竟引来了一只鸽子。
我早上起来,发现一只鸽子在阳台上,奶奶说它已经徘徊一早上了。我给它拿了点小米,它不吃,我回屋去看着它,它慢慢开始吃了。过了一会儿,我把阳台门打开,站在它眼前,它不怕人,没有跑开的意思,就把它抓到屋里。
它的羽毛是浅灰色的,脖子上的一圈浅褐色,像戴着褐色的项链,翅膀根部也是浅褐色的,像穿着褐色的裙子。嘴上有两个肉包,红色的脚上有四只脚趾。它看起来很肥,把脑袋、翅膀和尾巴缩起来,像个蓬松的球。
从它到我家的第一刻起,我就猜它的身世:也许它是高尔夫球场里的鸽子;也许它是人家养的,迷路了。
我用纸盒给它造了个“家”把它养起来。它想进屋时,就用嘴敲阳台的门玻璃,把门打开,它就大大方方地走进屋里,到处走走,到处看看。我把米放在手心里喂它,我们成了好朋友。
思念
我在作文中写过许多次金丝鸟,她和我生活了多少个日日夜夜。我早晚都能听到婉转的歌声,她给我带来了很多快乐。但是从今年二月三日中午那只黑里透金的美丽小鸟站在窗台上发出了期盼的目光以后,她就飞向天空。那只活泼可爱的金丝鸟永远飞走了。
从那以后当每天清晨,旭日东升时,我就自然而然地来到阳台上,看见空荡荡的鸟笼,我脑海里忽然一下子反应过来。我望着湛蓝的天空。啊,那熟悉的声音再次从我耳边响起!啊,我看见她了,她在枝头上继续翻跟头,那清脆的歌声响彻云霄,永远显示她那杂技的本领。每当夕阳西下,我向那红红的天际远眺。啊,我看见了,她在与这个大自然作生存搏斗,她在完成一生中第二个任务——“独立生存!”
今天下了一场暴雨。我不知道她此时是饥饿寒冷还是温饱快乐?这一切都是一个未知数。有谁能帮我求出那正确的答案?
我的金丝鸟,熟悉的朋友,我希望你永远快乐!