在我家的阳台上,有一盆不显眼的仙人球,这盆仙人球是爸爸和我特意从花卉市场上选购的,爱不释手。
听我爸爸说,仙人球,又名长盛球,为仙人科草木植物,它习性强健,生命力强,管理粗放,有句谚语叫做“养鱼养泥鳅,养花仙人球”,意思是说在鱼和花中,泥鳅和仙人球都是好养活的品种。它不仅可以美化居室、净化空气,而且能够吸收电脑的辐射,真是花钱买不到的健康守护神啊。
仙人球的身体像是一块圆翡翠,又亮又绿,又像一只可爱的小刺猬。它全身长满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来制服敌人的自卫武器呢!我被刺过,妈妈也被刺过,又疼又痒。妈妈多次想把它扔掉,可我不肯,不知怎么的我对它有一种割不开的感情,好像我的知心朋友一样,有股一日不见如隔三秋的感觉,使我越来越爱上这盆仙人球。
春天来临时,万物复苏,在仙人球“妈妈”的身下钻出了许多小苞苞,那是小仙人球。小仙人球显得那么渺小,那么脆弱,好像是小泡泡,一阵微风就把它们吹跑似的。而它们的妈妈不让别人碰和欺侮,仙人球却不断地往上钻,终于,在太阳公公和雨露姐姐的倍伴下,小仙球克服了重重困难,长大了。
春末夏初,仙人球队身上长出了花苞。说来也奇怪,仙人球开花十分有“次序”,总是两朵一起开,像一对姐妹,又像小姑娘头上扎的蝴蝶结。仙人球开的花纯洁芬芳,洁白无瑕,就像玉雕刻成的。又像一位美丽的仙子,穿着用雪锻织成连衣裙,在仙人球上跳舞,还不时的撒下令人陶醉的芳香。
记得在一次下雪的冬天里,雪花笼罩了整个仙人球,我扒开雪一看,那些刺不像原先那样钢尖有力,而是软软的,碰过去像碰棉花一样,又轻又软。我以为它死了十分伤心,可是第二年春天,它不仅奇迹般地复活了,反而长出了更多的小苞苞。
人们爱富丽堂皇的牡丹,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却爱这貌不惊人、名不见传的仙人球,不仅爱它顽强不屈的生命力,更爱它默默奉献的精神,我永远赞美仙人球。