在一次地震中,美国南部的一个小镇遭受了重创,一对父女在地震来临时没能跑出家门而被压在了废墟下。
救援进行了几天几夜,一息尚存的父女俩在黑暗中又累又饿,小女孩吓得抽泣起来,而爸爸只有勉强的安慰她。
“爸,你认为咱们能活出去吗?”黑暗中,小女孩的抽泣稍稍平息了一些,她怀着一丝侥幸问她的父亲。
父亲沉思了一会,他明白此刻他的女儿最需要的不是食物和水,而是要有一颗坚信自己能活下去的心。
忽然,父亲笑了,笑得很慈祥也很乐观,他在黑暗中轻轻的抚摸了一下小女孩的头,带着一丝神秘说道:“爱丽丝,你知道天使的预言吗?”
小女孩疑惑的问道:“什么天使的预言?”
“你刚才不是想要活着出去吗?我们就让这句话成为一个真正的愿望,天使看到这个愿望后,就会把它变成预言。”父亲微笑着说。
“真的吗?”小女孩明显地兴奋起来。
“当然是真的,来,让我们一起许愿吧……不过,要成为天使的预言,还得有一个条件。”在黑暗中,父亲的脸变得严肃了。
不过小女孩看不到这些,她急切地问道:“爸爸,是什么?快告诉我啊!”
“要在愿望前加上五个字,‘只要我希望’。”父亲说。
“好的,只要我希望,我们就一定会活着出去!”小女孩大声着又把愿望重复了一遍。
父亲笑了。
此后的几个小时里,小女孩一直大声地谈笑着,她心中的恐惧荡然无存,她还给爸爸讲笑话,父亲也一直大声地欢笑着。但她不知道的是,父亲的一条腿已被深深地卡在了两块水泥板中,殷红的血把银灰的墙板染红了,但父亲却一直显得很欢快。
终于,一道光无声地照了进来……
“爸爸呢?”小女孩抱着妈妈露西的腿,颤抖的问道。
露西蹲下身来,慈祥地看着小女孩的眼睛:“亲爱的,爸爸成了一个天使,他永远守护着我们。”
几年后,那个散发着天真烂漫的小女孩不见了,取而代之的是一个眼里闪耀着希望与憧憬的少女。
露西悄悄地走进房间,坐在默默发呆的女儿身边。
“爱丽丝,你长大要做什么?”路西微笑地看着女儿。
“嗯……我想要,想要做个服装设计师!”女孩有些羞涩的回答道。
“是么?你一定会成功的,因为这是一个天使的预言。”露西欣慰地说。
“是吗?”少女的脸变得神采飞扬。
“只要你希望。”露西静静地说。
“我一定会成功的!”爱丽丝兴奋地说。
几十年后,国际服装设计金奖颁奖会上。
“有请金奖得主,爱丽丝小姐!”
掌声中,爱丽丝走上了领奖台。
“爱丽丝小姐,请问您最满意的作品是哪个?”一位记者发问。
“我去年设计的‘天使的预言’。”爱丽丝说到后面几个字时,眼睛黯淡了一下,但马上又明亮起来。
“是什么是您产生了这个设计灵感?”另一位记者发问。
爱丽丝微笑了:“那是很久很久以前,一个小女孩因为‘天使的预言’而在地震中存活了下来,而告诉她这句话的父亲却成为了天使,几年后,这个小女孩又因为她母亲说的‘天使的预言’而使她的梦想闪现出了一道绚烂的火花,但现在,这位母亲也已远离人间……”
爱丽丝停顿了一下,说:“我就是那位小女孩。”
“那什么是‘天使的预言’?”在场的所有人不约而同地问爱丽丝。
“‘只要我希望’。”爱丽丝的泪无声地滴落下来……