元旦放假了,姑父,姑姑带着妹妹接我出去玩。我们先去了沃尔玛,超市里非常热闹,真是新年新气象。我和妹妹尽情的玩起来了,一起抱娃娃、拍皮球、弹琴、看书……
不知不觉就过去了很长时间,姑父说:“我们准备出去吧,超过两个小时停车场就要收费了。”妹妹说:“这时间该怎么算呀?”我就想到了我们在数学课中学到的24时计时法中的结束时间减去开始时间等于经过时间。我对妹妹说:“我来教你吧,我们刚来这里的时间是13时,现在是14时40分。”妹妹说:“这两者之间又有什么关系呢?”我说:“你听我讲,用结束时间也就是14时40分再减去开始时间是13时就得出经过时间了,你算算,是多少?”妹妹又问:“那这怎么算呢,我才上大班呢?”我说:“这还不简单先算14减13,得出1也就是1小时,可是你还不能确定因为几分钟和几分钟相减可能会借位的。”妹妹又说:“那分钟相减,40减0不用借位,那还要担心做什么?”我说:“有时会错位的,如果让你算14时减13时40分呢”妹妹抓着头说:“这这……,”然后话锋一转说:“别问了,你还是快说那一题的答案吧。”我问妹妹:“你不是已经算出来了吗?”妹妹说:“是1小时40分,还没超过两小时,我们快走吧。”说完我们就去停车场了。
今天我可开心了,因为我当了一次小老师哦。