文章的大意是:一对夫妇是登山运动员,为庆祝儿子一周岁,决定背儿子登雪山。
他们选了个好日子,太阳当空,没有风,没有半片云彩,夫妇俩很快登上5000米的高度。可他们正向新的高度进发时,意想不到的事发生了,气温一下子降到了零下40摄氏度。此时肌肤若暴露在外面一秒,温度都会急速下降。可孩子却要吃奶。母亲喂一次奶,体温就下降一些,孩子一次次地需要喂奶,母亲的体温一次次下降……
三天后,救援人员赶到现场,那位伟大的母亲却冻了雕塑,但她依然保持着喂奶时的姿势……
我的心为之一震,这一震让我明白,母爱是一种超越生命的爱,是无价的,是用金钱换不来的。这一位平平凡凡,普普通通的母亲体现出了一个巨大的爱。这位普通的母亲化为了一尊特殊的冰雕,一个特殊的生命就在这特殊的冰雕中幸存了下来。一个简单平凡的姿势,保护了幼小的生命。她的母爱远远超越了5000米的高山而在风雪中塑造生命。
正如雨果所说的:慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎么不甜?世界上的母爱就是这样无私,母爱就是如此惊人。
从这个母亲的姿势中,我又想起另一个母亲的姿势:08年5月12日14点28分,汶川发生了8级大地震。一位母亲怀抱儿子,被砖头压住了。当武警兵官发现时,母亲已没有呼吸。当时她双膝跪地,双手向前伸直撑在地上,整个身体匍匐在地,就如古代的一种跪拜姿势。而她的孩子就在她的怀中甜甜的睡,旁边一部手机,上面写着:孩子,如果你还活着,请记得我爱过你。这姿势,这话语,让全场人都哭了。这姿势也成了永恒。
母爱的伟大,让我感动得有一种无法表达的感觉,这爱在我的心中慢慢地树立了一个伟大的形象,一个永不磨灭的爱的姿势。爱真是无处不在。