让鸡蛋在水里浮起来的实验【范文
你们知道吗?我们的生活中有许多奇异的现象。譬如,一只小小的鸡蛋不仅具有用手掌怎么也捏不碎的奇异的“薄壳结构”,还会在加了盐的水里像不会游泳的小朋友戴上了救身圈一样浮在水面上。大家如果不相信的话就和我一起来做这个有趣的实验吧!
星期五的傍晚,我兴致勃勃地来到了厨房,找到了一个大型玻璃杯,往杯内放足了可以淹没一个鸡蛋的水,又从冰箱里拿出一个又大圆的鸡蛋把它放入了水里。只见鸡蛋像一个潜水员似的潜到了水底,静静地躺在哪儿。
此时,一切准备工作都已做好,真是“万事具备,只欠东风”呀!我想:加了盐的水真的会让鸡蛋浮起来吗?事实胜于雄辩,还是让事实说话吧!我满怀信心地进行实验的第一步——放盐。我先放了一大勺的盐,可是鸡蛋却纹丝不动!我用小勺子搅了一搅后,又放了一勺子盐。鸡蛋还是岿然不动!这下我心里急了,心想:今天的实验要失败了,鸡蛋一定浮不起来了。正当我垂头丧气准备放弃实验的时候,耳畔猛然回响起妈妈说过的话:做任何事都要有耐心……于是我再一次地往杯里加盐,并轻轻地搅拌。忽然,那鸡蛋慢悠悠地浮了起来,既像一只氢气球左摇右摆的,又像一个醉汉。“啊,鸡蛋在盐水里真的浮起来了!”我激动地欢呼起来。
看着在盐水中悠然漂浮着的鸡蛋,我灵机一动,心想:鸡蛋在糖水里会浮起来吗?我模仿第一次的动作,只不过此次往水里加的不是盐而是糖。可是鸡蛋在糖水里并没浮起来,于是我开始了“疯狂加糖大行动”。水被我弄得很浑浊,我也看不清鸡蛋有没有浮起来,等我看清水中的情况时,我惊讶地喊道:“糖水也可以让鸡蛋浮起来呀!”
“鸡蛋浮起实验”让我深刻地体会到:凡事不仅需要有耐心,还要有创造力!