让鸡蛋在水里浮起来的实验【范文
今天科学课上,老师说,在水里加盐,可以让鸡蛋浮起来,回家后,我决定来做做这个小实验,验证一下老师的说法。
我先端来一杯水,再拿来一个鸡蛋和一包盐。
我先把鸡蛋放在水里,鸡蛋跟睡着了似的躺在水底一动不动,我轻轻地晃动水杯,鸡蛋还是一动不动。我在水里放了一点盐,鸡蛋还是没有反应;这时,我又放了一些盐到水里,咦,鸡蛋醒了,它慢慢地动了起来,摇摇晃晃的,好像一个喝醉酒的醉汉一样。我好开心,继续往水里放盐。呀,鸡蛋站起来了!它把头伸出了水面,有一枚一分钱那么大;我又放了一大勺盐,鸡蛋的大半个头都露出来水面,它一晃一晃的,好像在说:“瞧,我也能站起来了!我也会自由走动了,我是不是很了不起?”
看着鸡蛋“得意”的样子,我不禁又产生了一个疑问:为什么在水里加盐,鸡蛋就能浮起来呢?我去向妈妈“求助”,妈妈告诉我:“淡水的密度比鸡蛋的密度小,所以,鸡蛋在淡水中不会浮起来;当你在水中加盐时,水的密度也在慢慢增大,当它的密度超过鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来啦!”
哦,原来如此,今天,我不但成功地做了一个小实验,还懂得了其中蕴藏的道理,我真开心!