我喜欢走在田间小路上,仿佛只有那时我才真正属于自己。
初秋了,天气还是那么热。也许当我意识到天冷的时候,秋天已经悄悄地离开了。我撑着伞走在一条铺满石头的小路上。& ldquo沙沙声,沙沙声。& rdquo是鞋子蹭石头的声音。对我来说,很苛刻。阳光透过伞烤着我。我不停地深呼吸,试图从沉闷的空气中吸收一点凉爽。旁边的花草似乎已经放弃了挣扎。他们病得我不敢抬头。太阳太刺眼了。累了,我的心似乎一点一点的烦躁起来,越来越快的步伐,越来越大的步伐,我突然看到不远处的一片树荫,心里有了一丝希望。举着伞,向树跑去。太酷了!我抓着粗大的树枝,喘着气。我花了很长时间才慢下来。我忍不住仔细看了看这棵树。那是一棵老树,郁郁葱葱的树叶一片一片地堆积着,密密麻麻地覆盖着。阳光一个个被过滤,树枝在迷茫中仿佛有灵性,一点一点铺开。
我不禁开始欣赏它。毕竟这附近只有它无限的生命力。绿叶夹杂着几分淡黄色,很轻很轻,仿佛马上就要和太阳融合了,我的影子在温柔的阳光下若隐若现。突然,有一阵风,但是不大,但是在这棵树下很凉爽。我深吸了一口气,嗯!是前所未有的清爽,夹杂着树木特有的清香,整个人感觉好了很多。
也许这棵老树是一个人多年前种的。他大概没想到它顽强地生存下来,也没想到它会给后人带来无限的荫凉。我不禁羡慕这棵树。经历了多年的风风雨雨,从烈日炎炎到严冬,它悄无声息的变强了,没有任何牵挂。直到人们再也无法视而不见,才恍然大悟:哦!这棵树长这么大了!人在需要的时候,会忍不住感慨:哦!多亏了这棵老树。其实不仅仅是老了,更像是一个长辈,默默的看着我们,看着需要的人,看着这里几百年的一切。对于它来说,我可能只是千千万万享受树荫的人之一,但对于我来说,它给了我很大的帮助。
或者也许,说得更透彻一点,只有当你强大到让别人忽略的时候,你才能被别人需要,才有资格去要求别人。& ldquo强者生存,弱者被淘汰。这是自然规律,也是学习规律。像老树一样,只有你自己知道强者背后的辛酸,所以不要以天赋为借口,因为强者在成为你所敬佩的人之前,已经付出了难以想象的代价。
我仿佛明白了,明白了这棵老树的沧桑,明白了坚强背后的泪水,明白了它属于漂浮世界里的一颗平静的心。