每当我走在街上,看到清洁工阿姨的矮小身影,我就会想起一年前的一件事...
一年前的傍晚,我和妈妈吃完饭出去散步,来到了屈原广场。我选了一把椅子,和妈妈坐在一起休息。这时,一对年轻男女走了过来,我上下打量着他们。年轻人穿着西装,脚上穿着一双闪亮的皮鞋;年轻女子头发染成黄色,穿着花里胡哨的衣服,拿着一个食品袋,坐在我们对面的椅子上说话吃饭。年轻人从口袋里拿出一把花生和瓜子,吃了起来。他一边说,一边把花生壳和瓜子扔在地上。很快,地上就堆满了垃圾。吃完后,小伙子从口袋里拿出一包烟,从里面拿出一支烟点燃。刺鼻的烟雾飘向我和妈妈,让我咳嗽,他却装作不知道;年轻的女人从包里拿出一个苹果,用小刀子削了一下。长长的苹果皮掉在了地上。看到的时候我心里想:他们真的不卫生。旁边不是有个垃圾桶吗?这时,一个下班的清洁工阿姨路过,看见他们脚下有一堆垃圾,皱着眉头对他们说:“同志,请把垃圾扔到垃圾桶里。”少妇昂着头说:“你是谁?为什么说我们?”小伙子也瞪眼说:“你不就是个扫地机吗?少管闲事。”阿姨叹了口气说:“同志,我虽然是扫地机,但也懂得卫生。不乱扔垃圾,你不懂一个小学生都知道的道理吗?”两个人沉默了很久,最后低声说:“管好自己的事,走吧。”看着他们的背影,阿姨摇摇头离开了。我以为她已经回家了。没想到几分钟后,姨妈回来了。她手里拿着扫帚和簸箕,把垃圾扫走了。看着清洁工阿姨的背影,我沉思了很久...
通过这件事,我了解到,即使是世界上最小的人,也有伟大的一面。