我妈,真的不漂亮。美这个词,对她来说,是一种讽刺。
将近四十岁,她和二三年级的小学生一样高。我年纪大了,个子高了,但是她在生活的压力下一年比一年矮。张的脸,应该还年轻,已经饱经风霜,又老又黑,背上长着一个巨大的驼背。但在我心里,她永远是世界上最美丽的母亲。
为了养活我和哥哥,我妈坐了很多年的手摇轮椅,也是她的修鞋摊,在大街小巷走来走去。最爱她的爷爷住在我家,照顾我和弟弟。
我妈每天很早出门,去菜市场,早起的人可以在那里搞点生意。早市散场的时候,她摇着轮椅去了每个村子。她每天回来都累得说不出话来,但还是坚持要和哥哥一起检查我的作业。我们总是乖乖地认真做作业,放在桌子上,等着妈妈检查。我和哥哥看到她的笑容会很开心。为了多看妈妈笑,我们每天都把作业做的很清楚。
爸爸小时候得了脑膜炎,烧了脑子。很多时候,他很迷茫。他醒着的时候会做一些短期的工作和辛苦的工作,挣的也不多,但是雇佣他做工作的村民总是特别照顾他。经常爸爸回来,除了一天的工资,还会有一些吃的,有时候甚至还有书之类的。每次爸爸把吃的和穿的带回家(多是好心人送我们兄弟姐妹穿的旧衣服),妈妈总是会大发雷霆。我妈说:“我们有手有脚,可以养活自己,不需要别人的同情。”不管她有多累,她总是把我和哥哥的衣服洗得干干净净,叠得整整齐齐。她经常警告我们:“我们希望人们贫穷而有野心。”
村里给了父母一笔残疾人补助,每月按时把钱放到卡上。但是我妈从来不用这笔钱补贴家用,总是拿出来送到养老院。她说:“我们还年轻,有实力。你弟弟妹妹聪明勤奋,我们还有希望。这笔钱应该给这些比我们还难缠的老人。”
母亲是残疾的,但她对我们姐弟恋不亚于其他健康的母亲。她倾尽全力。小时候,我们不理解他们父母的爱。当我们看到他们与其他孩子的父母不同时,我非常失望,经常感到羞愧。小学二年级的时候,我家虽然住在学校边上,离学校只有几十米,但是来参加家长会的都是爷爷。我怕妈妈来学校,怕我看到同学异样的眼神,怕有老师特别关注我。那时候,‘我太无知了。现在想起来会觉得心里很痛。我无法弥补我对母亲造成的伤害。
记得有一次,我上初三的时候,弟弟还在上幼儿园。家里买不起冰箱,我妈就把西瓜泡在院子里的大水箱里,吃起来又冷又甜。我和我哥喊着要吃西瓜。我妈像往常一样,费力地爬上水箱旁的长椅,在水箱里捞西瓜。可能太用力了,她一头栽进了水箱。她在水箱里扑腾,我和哥哥拍手,高兴地又跳又叫,让我们觉得好好笑。
还好爷爷听到声音及时冲了过来,奋力扶起妈妈。母亲躺在地上,奄奄一息。她没有责备地看着我们。
很多年后,我依然记得母亲的憧憬,没有悲伤,却有余生的喜悦。她很高兴她还能和我们姐弟俩单独生活!
母亲,我不幸的母亲,母亲,我顽强的母亲,母亲,我最亲爱的母亲!又是你的生日,让我叫你,我的妈妈,你是我眼里最漂亮的!