端午节作文优秀作文
每年的五月五日,端午节。这一天,中国人习惯喝雄黄酒,吃粽子,赛龙舟。这是一个纪念中国伟大的爱国诗人屈原的节日。
名平字原的屈原,也自称名正字智。他来自楚国的贵族家庭。他首先协助王怀,当学徒,是三闾的一名医生。他主张澄清法度,培养人才和赋权于人,创新政治。东征齐,西抗。因此,他被名门子兰、大臣乐尚和郑袖所杀。
楚怀王死后,王襄继位,屈原被凌和上官大夫乐尚陷害,被流放到湖南的沅湘流域,但他始终热爱祖国。公元前278年,秦国江白齐攻破楚国的杜莹。楚国的危亡和人民的痛苦造成了屈原的痛苦。他无法挽救楚国的生死,深深感到自己的政治理想破灭了。今年五月初五,他投河身亡。当地人听到这个消息,就划船救人,把粽子扔到河里,免得吃了屈原的尸体。这就是五月初五吃粽子赛龙舟的由来。
屈原一生仕途坎坷,却留下了许多优秀的诗篇,如《离骚》、《九歌》、《田文》、《九章》等。以他的代表作《离骚》为例:这首诗有373句2490字,是中国古典文学中最长的抒情诗。《离骚》是一部闪耀千古的浪漫主义杰作,修辞之美,想象力之丰富,文采之绚烂,气魄之雄壮。
屈原在中国文学史上享有很高的声誉,对后世影响很大。李白在姜尚说:“屈平辞赋挂日月”。这代表了后人对他作品的敬仰。