现代人提到生命的智慧,往往指的是那些归隐自然的“居士”。以下是边肖整理的城市生活智慧场景的完美构图,希望对大家有所帮助!
智慧是一种体验,一种能力,一种境界。智慧和自然一样,都有自己的样子。请写一篇不少于800字的作文,自拟题目,风格不限,诗歌除外。
[优秀范文]
充满生活智慧的城市景观
奇怪的是,现代人提到生命的智慧,往往指的是那些已经隐退自然的“居士”。
那些享受过坎坷岁月的文人雅士,看破红尘,聚其杂念,逃入深山。东丽锄酒锄莲,贫瘠草木的树荫下,一个衣带飘飘的自得者构成了“田园欢乐”的场景,似乎是“人生智慧”的代名词。至于城市,似乎只有贪婪和充满铜臭味的疲惫,智慧的景象无处可寻。
人们往往认为,享受自然生活的智慧只能在野外找到,这就直接相当于逃进了林泉。结果,有人放弃高薪,躲到南山。有人开着书店去偏远的村庄,称之为“璧山工程”。他们都不想以青山绿水的景象来展示自己的人生智慧。城市的交通真的没有什么好要求的吗?说人空不如说城市繁华。“一个人看了一晚上的雨,没人说。很孤独;只告诉一个人,是爱情;发一条微博,‘你好了就晴天’,矫情,也是我们的时代……”我们沉迷于一体互动,享受他人的关注和赞美,其实是为了掩饰内心的空虚和梁文道所说的“巨大而荒凉的孤独”。这是打着微博的幌子寻求呼应和共鸣。如果你问为什么跑到农村?一种是用外力以山的厚薄,水的清澈来唤起内心的本真,寻找对生命的最初认识;另一种是找一个没有无线网络的地方,强行禁欲。
想想看,窗外下着雨,朦胧的霓虹灯下,独自一人,听着窗外的雨声。多有诗意的美景啊!但是男人心里想:把这个人拍下来发到朋友圈,能得到多少赞?唉,你找不到城市生活的本来面目,也融合不了智慧的火星。该怪谁?
此时,我不禁想起了龙应台。她和朋友在台北紫藤巷聊天,看《紫藤花开悠悠》。台北有58家星巴克,但应龙xx只喜欢这家茶馆。与其说她明白紫藤知道这座城市的起源,不如说她明白如何在这座城市找到一个激发生活智慧的场景。一个人喝茶,香气四溢。只有真正意识到生活的人才能享受这种情况。
并不是所有的场景都能激发人的人生智慧,正如林清玄所说:“心情好的时候,荷花遍地开花。”究其根源,就是善于造假,透气填补内心空缺。然后,读!与古人交流,与学者争论,与春花、冬雪共呼吸,与夏蝉的秋月一起忘记机会。一个内心充实的人,不需要过多的信息来弥补孤独,积累的智慧擦亮了眼睛。因此,弘毅大师的“中国树枝漫天,心满月亮”不仅可以在城市中找到,而且可以与所有人的生活愿景相结合。
下次你埋怨城市让你生活不如意,请好好反省自己。因为,对于真正懂得生活智慧的人来说,人流如潮的城市景象,高楼大厦,也能带来春江的潮,明月的清风。