又放晴了,却回不了老家给奶奶扫墓。这时,我想起我奶奶在饱受生活折磨的时候对我们表现出的爱有多深。
我忘不了那年回老家的时候奶奶有多瘦。她痛苦地蜷缩着,手心干燥,指节发白。我和我妈都不敢相信我奶奶得了晚期骨癌。更不可思议的是,一年多前,我叔叔带我奶奶去医院检查时,发现她得了骨癌。但是,在我拿到检测单的那一刻,我奶奶告诉我叔叔不要让别人知道,不要去治疗。她只是静静的回家,每天正常的上学,正常的教书。
原来,一年多来,每天在讲台上教学生,拿着一堆堆卷子回家批改的奶奶,忍受着病情恶化的煎熬。她手里拿着粉笔在黑板上写汉字的时候,手会有剧痛。当一个人住在老房子里(我爷爷已经去世了),她的孩子搬到大城市,她经常会因为疼痛而半夜睡不着,辗转反侧,直到天亮。这一切,这一切的痛苦,她只是独自承受,不要告诉自己的孩子,不要让他们担心她。她担心自己的孩子会因为给她支付巨额医疗费而陷入经济困境,她会尽可能的继续自己几十年的教学生涯,尽可能的教书育人。
这时候,一切都无法挽回了。妈妈和叔叔无法阻止奶奶的病情恶化。他们唯一能做的就是减轻她的痛苦。然而我奶奶吐出的那几个字是:不要,不要为我花钱。她愿意独自熬过这些折磨,不为自己的缘故让孩子陷入经济困境。甚至,在孩子轮班守夜陪护的时候,她选择偷偷吃安眠药,这样既能早点结束这一切,又不会拖累孩子。当我们及时发现奶奶终于醒了,我们悬着的心放下了,却被奶奶的自责、愧疚和颤抖的眼神刺痛了。我妈抱着我哭了。她说:“我们应该自责!你奶奶,我们太对不起她了!”
那天晚上,我妈妈陪着我奶奶。半夜,外婆突然好像恢复了一些精神,彻底说了几句话。她满是不情愿地说:看到你过得很好,城市考上了大学,就够了。然后她安详的睡去了,我们以为明天会很美好。然而,这是告别。
这几年老家的人会时不时的提起我奶奶,说她是个教了一辈子的好老师,爱教书爱孩子,就像电视里有时候“感动人”,感动村里的人。我觉得奶奶可能没有那么伟大,但是她对儿孙的爱是如此之深,以至于我在八岁的时候就感受到了生活的悲哀,感受到了母爱的伟大。她让我永远记得,在如此痛苦的担忧中,她的生命中写下了多么深厚的爱。
窗外开始下雨了。我向远处望去。我不知道外婆的墓前是否有雨水滴落。那是眼泪吗?