满月,轻风,松郁,树木茂密。悲伤的旋律和音乐的乐章触动了历史早已逝去的心弦...
竹贤者
“人因饮酒而死,却因饮酒而生”。阮籍的一生,似乎只有酒相伴。千帆走后,看着秋木,他还是一个人。他想哭,用眼泪冲走了悲伤。
担心嵇康,嵇康被斩首,为正义而斩首。当广陵的声音突然断了,他知道自己这辈子再也找不到子期了。
担心自己,仕途烟云,找不到前路的尽头。司马家早就防晒了。固只能“穷途上哭”。
他的生活没有快乐吗?
不,他在“生命生于万物,万物生于自然”中是自足的。他用酒来表达快乐,酒入邪肠。三分醉成月色,七分惨叫成剑气,刺绣出来就是半个晋唐。
他以自己为乐,尽管他的运气不稳定,命运多舛。但音乐仍在悲伤的怀抱中荡漾..........
悲伤的极致是快乐!
诗魂五战
陶渊明谢绝做官,踩着幽静的山路,听着山中春水。
他忧国忧民,但又有多大用处呢?他的担心恐怕就是五桶米对他的肯定。
烦恼无处可去,何乐而不为?山河之间固自足,一架素琴,一杯浊酒,衣飘飘,仿佛衣沾仙尘。
盛世容易做田园诗人,但在“夏日长饥”中,依然有“五斗米不弯腰”的气度,多么不凡!
他以悲伤为乐。虽然没有人欣赏,但他早已在幸福的怀抱中超脱于生活的本质。
悲伤的极致是快乐!
汨罗绝唱
记得那个独自走在汨罗江上的屈子。他用圣洁的身体写下了对生命的悼词,把它变成了一颗颗充满忧虑的星星,挂满了夜空。
“如果你愿意做自己想做的事,九死之后也不会后悔。”汨罗江的涟漪从后世感动了我们,带来了幸福。
这是极致,悲哀的极致是欢乐。
满月,轻风,松郁,树木茂密。历史用那雄壮的声音告诉我们:“古往今来的叹息,擦干你的眼泪,最终的烦恼是幸福。”