童年的梦想可以来自于任何一种向往,老面点店飘来的香味也是一种甜酥,脆杏仁,甜三刀,香芝麻。
如果要说蛋糕,那么山楂饼是必须的。闪亮的蛋糕泛着琥珀色的光。咬一口,舌尖满是甜味,舌下却覆盖着一排排的酸。如果你再咬一口,你就永远不会停止说话。
古运河的古朴风情让人如痴如醉。夕阳照铜瓶,倾城如箫声。伊人靠门盼你归来,当地有名的面点店兰芳斋。老奶奶干巴巴的手拉着小孙子白白胖胖的手,一路走进兰芳斋。他一进门,台前的男人笑了,老太太笑了,小孙子一直笑。“来个山楂饼!”“好的!”只见那人取下一块蛋糕,拿出一张暗黄色的油纸,包了三两遍,然后奶奶的小钱从裙子里滚了出来。“口当”的一声落入盘中。然后我兴高采烈地走开了,风吹在老人灰白干燥的头发和孙子娇嫩的脸颊上。我奶奶唱了一首小曲,声音穿过了青石板,没人管的处女卡,标着字的老房子。
奶奶和孙子穿过大门,进了堂屋,进了院子,来到槐树下。孙子口水不自觉的流了出来,饭后也没想着好好吃饭。当老奶奶拿着祖传的银菜刀“啪啪”几下,小孙子迫不及待地捏了一块放进嘴里,脸上带着满意的表情。奶奶忍不住笑成一朵菊花。
“好吃吗?”
“好吃。”
“吃了再买。”
“又吃又买!”
然后,河水也映出了清澈的水,水中的绿波,波浪中的倒影,青石板变成了臭沥青,三轮车变成了汽车,小屋变成了高楼,处女卡消失了,河水没有见底。
在超市里,他拿着一个棕红色的山楂蛋糕,上面有一个黑白条形码。服务员堆起笑容:“先生,还不如买这种促销。比蓝芳斋品牌卖的好很多。”他停顿了一下,但还是把手里的山楂饼放进了篮子里。
回到家,儿子正在看电视,从包里翻出一个红棕色的块,但还在边上。“我买了山楂饼,那是你奶奶给我的最爱,”“别说了,我不喜欢,我不知道奶奶是谁!”说着,然后翻出一袋薯片,咔嚓。
他叹了口气,把它拿到窗前。风很大,吹过他干燥的手和白发。
他咬了一口,甜味一点都没变,也许已经变了...
“喂!”他重重地叹了口气。