严格来说,没有悲伤就没有真正的爱,就像没有异乡就没有真正的故乡一样。
你要知道,我爱北方的家乡,我伤心地爱着。
“呼玛顺着北风穿过鸟巢南支”。直到在南方小城张家港第一次感受到北方,才知道诗的前半部分是关于我的。风又从北方吹来,穿过广阔的麦田和广阔的天空,穿过贫瘠的荒野,穿过荒凉的秃树林,穿过白雪皑皑的道路和冰冻的河流,一路南下,就像我南下一样,来到了这个潮湿多雨的南方。北,北,不知不觉,老家千里之外,你已经是江南人了。
梦想总是在别的地方,总是在我们没有到达或离开的地方。我不是坚定的来到南方了吗?我当时不是真的很反感家乡的一些丑恶吗?当时对家乡并不担心,也不生气。那为什么我真心想念南方的北方,想念北方的生活和风景?
你要知道,你付出了精力、时间和努力的地方,是很难忘记的;毕竟,在你付出了“爱”的地方,你可以“种出金穗,赶火车”。
我的爱在千里之外,我的忧虑近在咫尺。你不怪我离开?不离开,家乡永远不会自省。这是另一种真爱,用悲伤的爱编织而成,希望你也知道。
其实我的爱和担心都留在了家乡。这一刻,我就像风中的一粒种子,没有熟悉的土壤,没有知根知魂的朋友,我几乎泪流满面。风从北方吹来,刺骨的风正穿过我家乡的角落?麻雀在风中跌跌撞撞,飞来飞去,苍劲细枝在寒风中摇摆。阴霾是否隐藏?孩子的小手吹裂了吗?
风来自北方。同样的风吹着我北方的朋友和我南方的朋友。他们会想起我吗?在农村老家,孩子们又在荒野中奔跑,听着风,期待着春天的到来。家乡的春天多美啊,可就是爱不起来。
你也知道,中国人的审美总是和悲伤联系在一起,中国人的爱情往往和眼泪、悲伤交织在一起。
风从北方吹来,我住在南方。估计我回北方的机会不会太多,以后会越来越少。我北方的很多老乡在南方也过得很开心,有的已经很多年没回来了。我不知道他们是否有时会真诚地回忆起遥远的北方,回忆起他们长大的地方,回忆起他们留下欢乐和痛苦的地方,回忆起乡土口音难以改变的家乡。
后来我想:感谢来到异乡,在异乡,在“烦恼”和“爱情”的轴线上,我真的想过自己是谁,应该去哪里。