十几年,在我离开父母出国留学的时候,我回忆起我的童年,回忆起我的母亲。小时候不经常和妈妈说话。我妈很严厉,不苟言笑,我也很少玩和逗。她工作忙,当然和她说话的时间真的很短,“爱”这个词很少出现在她的演讲中,但是在一些特殊的日子里,我会表现出我的真实意思。
我依稀记得小学的一节手工课,恰逢我妈生日。于是,稍加思索,五颜六色,画了一大块,做了一张生日卡,写了一大堆甜言蜜语。给了妈妈之后,我慢慢忘记了我还是很少和妈妈亲近。
时光飞逝,又到了妈妈的生日。饭桌上,我不知道该为她说什么,做什么。我看着我妈上下收拾。突然发现原来意气风发的直板突然弯了很多。红润的脸已经是暗黄了,乌黑发亮的头发夹杂着几根白毛,时间无情地在母亲的额头上刻了几条横皱。只是那时我才隐约感觉到,从前,母亲尖锐、高亢的声音,“怒骂”像豆爆,还有权力和火的作用。我的眼睛湿了,我快步从妈妈身边走到房间...
想着要做点什么,在屋子里转悠,什么也想不出来。低下头,角落里有一个木箱——轻轻打开,一堆我看不懂的文件,整整齐齐,一本正经。读书很无聊,底部露出一个彩色纸板的一角。我慢慢的拔了出来。那是小时候给妈妈的生日卡。很多年前就发出来了,今天晚上没打算挖出来,才知道是妈妈救的。
摸着发黄的贺卡,想起当初做的时候的用心,看着笨拙的字迹,心里一阵热浪。贺卡里说我妈是豆荚,我是豆荚里的小绿豆;我还说我妈是一把永远撑起的大伞,我是一个躲在下面淋雨的娃娃...这些普通的蜜语,现在生活中并没有出现。这么多年,我只给了她一张贺卡,但我一直伸出手,想从妈妈那里得到更多的爱和关怀…
关了事务箱,心里有事。这个生日,我想送给妈妈的不是什么珍贵的装饰品,也不是什么到处都能买到的香香的贺卡,而是自己亲手做的一张简单的贺卡。里面有豆荚,雨伞,娃娃,但是甜言蜜语不多,就一句话:我爱你,妈妈!