对你来说,生日是一件很幸福的事吗?家人和朋友围着蛋糕。摇曳的蜡烛,哼着生日快乐歌,一瞬间你觉得自己是世界上最重要的人。原来对于爸爸妈妈来说,每个孩子都是那么重要,那么珍贵。但是,如果你的亲人一点都不关心你,如果你妈妈对你说:“你要是没出生就好了。”你以为整个世界都会崩塌吗?
11岁的明日香就有这样的妈妈。生日那天,她期待着妈妈下来,下班回来,给她带一份珍贵的礼物。我期待着吃美味的蛋糕,听家人为自己唱生日快乐歌。然而,这些美好的幻想被妈妈的一句话彻底打破了:“我要是没生你就好了”。这句话在小女孩心中引起的波澜,不能用委屈来形容。是家人的伤害,是世界上最亲的人对你伤害最深的伤害,是成长道路上最深的创伤——可我做错了什么?为什么我不值得爱?我还有活在这个世界上的价值吗?这些问题和喊声在《祝明日香生日快乐》开头回荡。
故事中,明日香被隔绝在成长的瓶颈之外,因缺乏爱而找不到自己的意义。明日香从小伴随着母亲的逃避和MoMo的忽视长大,她年轻的心承受了更多的痛苦,最终失去了声音。她的遭遇令人担忧,但她仍然很幸运。她保护哥哥,照顾爷爷奶奶,关心老师,农村环境简单。这些都让她受伤的心脏慢慢愈合。
我妈从小就被MoMo折磨。她为什么不爱明日香?因为明日香和她姐姐长得很像。最后她拿着明日香的哥哥直男写的纸条去了心理咨询中心。走之前,她对自己说——试试心理咨询——勇敢面对自己...总有一天,明日香会发自内心的呼唤“妈妈”。
故事的结尾,是明日香的12岁生日。经过重生般的挣扎。她生日快乐。