关于我的家教故事的作文
关于勤奋的故事
斯蒂芬·霍金1942年1月8日出生于英国牛津,恰逢伟大的意大利天文学家伽利略逝世300周年和牛顿诞生300周年。
虽然霍金是在战争年代长大的,但他的父亲给他受过正规教育。从小到大,霍金就表现出非凡的智慧。他喜欢找出万物的原因,探索世界的奥秘成了他毕生的兴趣。
霍金十七岁进入牛津大学学习物理,二十岁进入剑桥大学读研究生。然而进入剑桥大学后的第二年,病魔悄悄来到霍金身边。霍金发现自己的行动越来越不灵活。他有一次从楼梯上摔下来,差点失忆。霍金被送进医院后,医生诊断他患有运动神经细胞疾病,医生断言霍金可能活不长。
这个坏消息给了霍金很大的打击,但他开始以坚强的意志与疾病作斗争。霍金的身体越来越差,双腿已经不能行走,必须使用轮椅,日常生活和研究必须依靠助手的帮助。然而霍金并没有放弃他的研究,他继续研究宇宙学的奥秘。1973年,霍金和他的朋友出版了《宇宙的大结构》一书。时至今日,这本书仍被视为现代天体物理学的经典。
1985年,霍金因肺炎接受手术,又做了气管造口术,从而丧失了说话能力。但是凭借他顽强的战斗精神,他很快学会了使用语音合成器说话和演讲。
在这样艰难的条件下,霍金完成了他的优秀代表作《时间简史》。目前,这本书的发行量已达2500万册,已被翻译成40多种语言,征服了全世界3000万读者。尽管取得了这样的成就,霍金并没有停止前进。直到现在,他还在孜孜不倦地学习和研究,为科学事业做出贡献。
霍金不是被疾病打败,而是战胜命运,以顽强的精神赢得了成功。如果我们有这样的品质,再大的困难也阻挡不了我们的前进。