骑马车比
许多年前,我的父亲得到了一个叫马塔·闫飞的小雕像。根据甘肃武威出土的青铜奔马。它是国家文物,是中国的旅游标志。)模仿,只有15。5厘米长,4。5 cm宽,11 cm高。
马塔·闫飞由青铜制成,表面粗糙。这匹马有一个空肚子和一个洞。它的嘴里有一条通道,沿着它的脖子通向马的肚子。马全身呈飞行姿势展开,右后腿脚底下是一只鸟。为了让雕像站稳,防止马和鸟分开,鸟被做得很粗糙,但它和马完美地连接在一起。网上说马脚下的鸟可能是燕子、老鹰,也可能是风之鸟——龙雀。我看不清那只鸟,只好靠数据猜测。
这匹马看起来和真马一模一样。全身以跳跃动作开始,重心全部压在脚下的鸟身上,所以马站得稳稳的。古代没有相机,工匠凭记忆雕刻,做的那么细致。还有,因为马踏真的燕子,所以可以和自由女神像、埃菲尔铁塔一样出名。
中国结
“中国结”被称为“中国传统装饰结”。它是中华民族独特的手工编织工艺品,历史悠久。“中国结”起源于古代必备的用具——结。后来,它被用于器皿的装饰和服装。到了明清时期,“中国结”技术的发展达到了顶峰,许多日常用品中都可以看到漂亮的结饰。
中国结样式繁多,名称巧妙,编写过程非常复杂耗时。每个结从头到尾都用绳子编织,并以结的形状命名。最后,将不同的基础结与玉饰结合搭配,成为一件美丽华丽、祝福美丽的工艺品。
继承和发展传统中国结工艺具有重要意义。我很喜欢中国结,很想学习中国结的编织方法,希望有相关的手工课。