“一个年轻人推倒老人口误否认”的消息在网上流传,引起轩然大波。很多网友把它贴在新闻下面,发表了自己对这件事的看法:“看看现在的年轻人是什么样子!如果你推倒老人,扶他起来,你会忘记的。你还是不承认自己这么不负责任。真不知道这孩子的父母是怎么教他的!”之后几乎是一个意思。无非是批评青年行为,感叹中国教育的悲哀。但是,真相大白后,小伙子好心的看到倒下的老人,就去帮他,却被老人诬陷,因为担心高额的医药费。看着之前的网友,忍不住笑了。
现在网络发达了,给了人们一个表达观点的平台。在网上看到人和事,人们可以提出自己的看法,表达自己的观点。我们的就是我们想的,所以要对自己负责。网络上虚假新闻层出不穷,断章取义,不看清真相就乱发表。这种行为在网络上并不少见。想象一下如果这个年轻人看到这些网友会有多心寒!
历史课上,老师教李鸿章签订辱国的《马关条约》,问我们怎么让李鸿章。几乎所有人异口同声:“李鸿章是汉奸,是中华民族的耻辱。”但谁想到李鸿章是洋务运动的创始人之一。洋务运动虽然以失败告终,但仍然对中国的进步起到了重要的推动作用。当时中国很弱,俗话说“弱国无外交”李鸿章迫于当时的形势,所以签订了条约。在外人眼里,他背叛了祖国,但实际上他有一颗忠于祖国的心。没有人是完美的,每个人都有缺点,都会无意中犯错。如果你坚持这个错误,你将永远看不到真相,也无法改正。
一个作家曾经想写一部关于一个穷人的小说,于是他努力寻找,终于在某个小区的某个角落里看到了他所希望的小说原型。一个衣衫褴褛的男人在小区的垃圾桶里不停地翻找卖废瓶的东西。当他想象这个人一定是因为年轻时不努力而落得这样的下场时,这个人转过身来,作家发现他只有一只胳膊。有些事情你看到的不是全部或者真相。所以你做的东西往往是片面的,不准确的。如果你真的想把它做好,你必须先找出真相。
让我们摆脱“有色眼镜”,全面看待事物,对自己负责!