这真是一个凉爽的秋天,尤其是雨后,当你再次看到太阳时,人们不禁兴奋起来。不是这样的,早抓花生玉米的乡亲们在田里聚在村头,闭着嘴忙着手,晒着太阳,手忙脚乱地聊着天,乐此不疲地享受着,像喝喜酒一样。
一起床,爱人就会大喊一声,快点把被子拿到阳台晒太阳。着急的时候,让阳光亲吻久未盖好的被子,迅速赶走堆积的霉味,让阳光的味道浸透。
上学路上,做早操的人又开始游泳,音乐又响起,沐浴在不够明亮的阳光里,重温高原红。当八大桂冠绽放时,太阳出来晒太阳,美好的生活写在舞蹈里。
又到了课堂练习的时间了。今天,没必要着急。孩子们找到了自己的位置,听着时代的呼唤,晒着太阳,兴奋地回应着温暖的阳光问候,举手抬足,把青春表现为诗歌,有着无尽的脉搏,一种压抑了许多天的深沉情感。
下午放学,心情挺好的。到学校门口接儿子的时候,还是一个两眼放光的时候。听到几个家长在晒孩子的轶事,听到“我儿子真的不敢放手。做作业的时候不看,就会缺钱偷鸡摸狗。”“我的孩子也一样,他们也是失落的。当他们不在关键时刻的时候,他们不知道该怎么担心。”你说一句话,我说一句话,享受阳光。难得有这样的天气交流,无尽的感情和喜悦溢于言表。
校园里,透过小洞看“一、二、三、四”,孩子们在尖叫,是军训的时候了,晒太阳,增强体质,保卫祖国,向国庆致敬,“三十功名是尘土,八千里是云月。不要等男孩的头白了,空了,伤心了!”一个接一个,英姿飒爽。我是一个年轻的中国人,我是一个中国青少年,我不想浪费时间。
今天是个好日子,秋天是金色的,秋天的风是凉爽的,秋天的太阳带头的时候,真的是收获的时候,晒着太阳,感觉很充实,唱了一嗓子,又凉爽又好的秋天。