中午,走在上学的路上,拐过一个十字路口,突然发现鹅毛“雪”在天上飘着,“雪花”在空中调皮地翩翩起舞。我伸手去抓一片毛茸茸的“雪花”,它却总是笑着飞走了。春天怎么会下雪?哦,闹得沸沸扬扬的舞女,原来是比雪花还软的杨树羊群。
看,杨树下到处都是白色的小毛虫,在路边的角落或路边的洼地里,聚集着像棉花和白雪一样的柳絮。他们在地上打滚、跳跃。我试图抓住它,悄悄地走向他们。可爱柔软的柳絮调皮地向前飞去,像顽皮的小娃娃一样和我捉迷藏。我终于接住了一个球。柳絮又软又轻,我轻轻捏了捏。
抬头望去,一些又高又厚的杨树像一层薄薄的白雪,而另一些则长满了绿色,白色像奶奶的白发,绿色像时髦的人染绿的头发,但头上却长满了一串小毛虫——白色和红色。这些毛虫是杨树的花。就是这些杨树上的小毛毛虫掉在地上,漂浮的柳絮就是这些白毛毛虫带来的。这明明是相邻的两株杨树,却有着不可思议的现象。是树种不同,还是杨树分男女?
带着疑问,我赶紧回家咨询百度老师。杨树羊群是杨树的种子,中午是干的。正是杨树羊群最集中的时候。它通过风传播种子,而白色棉絮的种子上有许多小球,它们像棉絮一样破裂并飞出,漫天飞舞。只对雌白杨开放,雄花为红色或黄色。
当这些杨淑华倒下时,杨树会长出绿叶。不要小看这些“毛毛虫”。他们可以做馒头,可以做药材。杨旭很调皮。如果你不注意,它会进入你的眼睛、鼻子、耳朵甚至嘴巴。对过敏体质的人容易引起过敏,在街上到处传播会造成环境污染。
所以现在很多专家都在呼吁种植没有飞絮的雄白杨,但这种情况下,就不会有春雪美景了。或者人们戴上眼镜和面具来保护自己,欣赏迷人的风景。
你喜欢杨旭飘飘的美景吗?