关于生命意义的议论文【范文
人生的意义是什么?诺贝尔说,生命是大自然为人类雕刻的宝石。泰戈尔也说过,只有付出生命,才能获得生命。小时候妈妈也对我说:人生的意义就是自强不息,不断进步,但我知道那些只是书本上的文字,我直到五岁才明白什么是人生。
2003年春,“非典”肆虐,mainland China 24个省、自治区相继发生非典疫情,引起全国恐慌。幼儿园、学校等单位气氛紧张,纷纷休假。而医院的医务人员却没有丝毫的畏惧,一个接一个的努力工作,冒着被感染的危险,用自己的生命谱写生命之歌。比如广州附属医院60多岁的钟南山医生,在非典期间主动请缨:“把最危急的病人转移给我们!”他说:“救人是最大的事。”为了在探视病人时检查病人的口腔,他把头靠近离病人不到20厘米的地方观察,他总是把病人的生命放在第一位。是钟爷爷用生命挽救了自己的生命,用他的善良点燃了很多患者的希望,在每个患者的心中留下了他的微笑和信心。
我明白生命的意义是什么。人生的意义在于付出,比索取更快乐。非典已经在我们身边发生了。医生和护士都知道生命是宝贵的,但他们知道当给予生命时,生命就会变得永恒,生命的意义并不取决于它的长短。但是,我们怎么用呢,很多人活的不多,但是活的“很长”,个人价值要靠他。