关于生命意义的议论文【范文
小时候家里的墙上总挂着一幅画像。每天都带着强烈的好奇心盯着画像,却不知道画旁边的三个字(估计是他的名字),心里七上八下。我拖着我爷爷,他不识字却每天要擦这张图。爷爷说:“儿子,他叫毛泽东,是中国的伟大领袖。”我还是用疑惑的眼神看着爷爷。爷爷笑着对我说:“现在不知道也没关系,长大了就知道了。”
慢慢地,我去了学校,了解了毛泽东,红军和中国共产党。我心中充满激情。当我得知刘胡兰为了不背叛祖国献出了年轻的生命,黄继光和邱在战场上为保卫祖国而牺牲的时候,我在想他们有什么值得我们敬佩的地方。是的,我想到了。这是他们不朽的精神。生活不只是一滴血,它更渴望燃烧激情;青春不仅仅是赞美,更是拥有使命并为之奋斗的源泉。因为生命的光环,被践踏的身体赋予新的灵魂,因为青春的美好,飞扬的思绪汇成悲壮的歌声。
每个人都知道“生命对人来说是最宝贵的”,因为“生命对每个人来说都只有一次”,但是如何才能让短暂的生命变得有意义呢?看了两本关于党的书,我知道是每一个共产党员身上的党性让他们的生活如此有意义,我们也应该有这种精神。
四川地震后,谁第一个出现在地震现场?是国家的总统,是共产党员,因为共产党热爱人民。当被困在废墟中的人们再次看到光明时,他知道只要有一线希望,党不会忽视我,一定会救我。在党的阳光下,无数孤儿找到了自己的家,无数上不起学的孩子坐在宽敞明亮的教室里学习,无数治不起病的人走上了健康的道路,无数吃不起饭的人不仅有饭吃,还有一块地或一份工作可以自己谋生。党给所有中国儿女带来了阳光。没有党,新中国从何而来?没有党,就没有现在的好日子。
所以,作为一个沐浴在党的好政策下的中学生,我们不可能是吃好穿好,不浪费生命的人。活着就要吃饭穿衣服。但是,这些低级动物会想到温饱问题。身为高级动物的人只能想到这些吗?如果人是孤独的,他或她和低等动物有什么区别?
人生的意义不在于物质生活的丰富,也不在于寿命的长短,而在于对人类的贡献。让我们珍惜生命!