1月14日下午1点30分左右,乐山发生5级地震。本来对于习惯地震的四川人来说,5级地震没什么大不了的,但是因为震中就在这个城市,我被那种至少持续5秒钟的强烈震感震撼到了。
2008年汶川地震后,每年都能听到不止一次关于四川地震的新闻。但是,除了那次和13年雅安地震,这一次是我感受最真切,最恐惧的一次。因为强烈的地震感,我也会害怕。如果那一刻的震级超过5级,那真正的房子倒塌了怎么办,埋在废墟里怎么办?就像没有人会知道谁的生命会在中间被切断一样,这样的天灾真的是不可预测,不可预知。就像这一刻我抱着电脑舒舒服服的把每一个字都推倒在沙发上,下一刻我可能会感受到地震带来的震撼。
没有人比经历过地震的人更害怕地震,因为我们真的经历过为了保命,以最快的速度从楼上冲到公寓的那一刻,我们真的知道地震后因为通讯崩溃无法联系亲人,不知道他们安全与否的焦虑,2008年地震时我也不知道什么时候跑下楼。当然,震中及其周围的居民遭受的苦难不止这些。
然而,尽管近年来四川每年都有地震,似乎全国人民都知道四川人“不怕”地震,四川网民总是平静地嘲笑“小地震不需要跑,大地震跑不了”。同时,四川人众所周知的“爱玩好吃”的习惯也从未因为地震而改变,成都的休闲、慢节奏生活也是全国皆知。这种及时享受生活的状态没有受到影响,也不会受到可怕地震的影响。因为正是在这种不可预知的未来生活中,我们才应该懂得如何活在当下,即使没有下一刻,我们也不会后悔。天府之国生活的安逸与闲适,不仅仅是因为地震后人们懂得珍惜当下而形成的,也正因为如此,人们才会继续享受生活,活出每一刻都不后悔。
生活告诉我们,未来是不可预测的,但最重要的是要明白,正因为如此,我们必须活在当下的每一刻。每片叶子都不知道什么时候以什么方式脱离枝头,但即使在树上的最后一刻,也不影响它的生命姿态向人们展示它美丽的状态。不会因为这次突如其来的地震影响自己的生活,也不知道以后什么时候会到来。活的每一刻都没有遗憾是最好的选择,也是最好的状态,这就是我的人生姿态。