汶川大地震观后感
时间冻结,画面也会冻结;如果我们能忍住眼泪,让我记住一些像这样的名字:
杜正祥、钱翔、谭千秋、袁文婷、严晓超...
还有很多其他的。在5月12日汶川大地震中,他们,普通人群中的老师,仿佛焕发出耀眼的光芒,沁人心脾的芬芳,也像一盏明灯,照亮了这恐惧绝望的日子。他们只是四川地震数万灾民中的一小部分,却共同书写了一个职业的荣耀与高贵,让教师再次成为充满悲壮情怀与自豪感的英雄群体。
很多人都在问:为什么不是只有一个老师,而是大多数老师为了保护孩子的生命而选择牺牲?为什么那么多老师一次次冲进摇摇欲坠的大楼救人?是的,我们相信在灾难面前,每个人都会尽自己最大的努力,人性的光芒会像夜灯一样照耀灵魂。但我们认为,崇高在教师职业道德中永远是一个不可忽视的词。
他们高尚是因为他们尊重生命。尊重生命让他们热爱生命,也正是因为尊重生命。生死攸关的时候,他们选择拯救身边的生命,献出自己的生命。在老师眼里,学生不是枯燥的数据,不是刻板的职业对象,而是鲜花盛开的鲜活个体。没有这样的生活感,老师不可能日复一日地在三尺讲台前重复可能已经讲了上千遍的话,不可能日复一日地批改可能要批改一辈子的作业。埋藏在琐事中的职业道德最终使他们成为关注资本的人。
他们高尚是因为他们关心弱者。虽然在死亡面前没有人会坚强,但在孩子的心目中一直都是坚强的。在孩子眼里,他们学识渊博,生活阅历丰富,遇事沉着冷静。他们也有意识地在孩子的生活中承担领导者的角色,这不仅是由他们的职业决定的。在灾难面前,这种领袖的伦理使他们一次又一次地冲进危险,拯救他们庇护的弱者。这种产仔的感觉成了他们鄙视死亡的精神资本。
他们高贵,也是因为他们的爱情没有边界。老师的爱和父母的不一样。他们的爱是一种广泛的努力,也是一种长期的默默关注。贵贱不分,血缘亲戚不分。所以在灾难面前,他们连自己的骨肉都没能在隔壁班保住,给了眼前的学生更多的生存希望。
现在,有些人经常批评老师,因为他们没有进入我们的道德。也许在这些人眼里,老师总是有这样那样的缺点,而我们自己心里最清楚的是,重视生死,重视正义,才是我们老师的本色!
著名教育家郭教授感慨万千地写道:他们用生命诠释了什么是教育,什么是教育者。逝者已矣,这份崇高应该永远被我们铭记!