救援人员的脚步一停在废墟前,十多个孩子的声音就出来了:“叔叔,救救我……”然后,一声喊叫出来了。在北川县中学、幼儿园、曲山小学的废墟上,总有这样的哭声和哭声,一直在牵动着人们的心。昨天,我们步行22公里进入绵阳市北川县。我们一直在为自己的弱小而自责,为孩子们温柔的呼救而哭泣...
一个只有九岁的孩子,在做或死,不能照顾自己的痛苦,多次冒险救同学;被压在瓦砾下,她带头唱《大中华》安抚哭泣的女同学...比起范跑跑,一个丢下学生等死,临危脱逃的老师,她面前的小英雄,以他的道德境界和人格魅力,熠熠生辉。最让我感动的不是这些,林浩的愿望是以后当工程师。之所以有这样的愿望,是因为他看到了倒塌的教学楼,直接威胁到了他这个年龄的孩子的生命安全。
也许,这个九岁的孩子还不知道地震中倒塌的教学楼,可能和建筑质量有关。值得称道的是,萧并没有抱怨别人,也没有指望成年人在再建楼的时候先提高楼房的抗震标准。但他本能地意识到,一个坚不可摧的房子,可以把对同龄朋友的伤害降到最低。于是,在他心里,建造一座坚不可摧的房子成了他最大的心愿。如果没有更难忘的事,这个愿望将成为他未来的学习方向。
林浩的愿望与其说是他个人的愿望,不如说是全国人民的愿望。一个家庭离不开孩子,祖国也离不开孩子。孩子的安全意味着国家的安全。面对自然,人类无法遏制地震的发生。但基本上可以尽可能建造高抗震、不易倒塌的房屋,有效降低地震对人类生命的威胁。据悉,日本建筑抗震等级高达12级。但是我国的抗震水平能达到8级,很不错。地震中倒塌的部分校舍抗震等级明显低于8级。在建筑时,忽略了可能发生的自然灾害,给许多家庭造成了巨大的悲剧。看到房子倒塌的残酷,小林好有了当工程师的愿望。如果林浩的这个愿望实现了,至少需要15年。谁能保证中国这15年不会遭遇强震?与其等着林浩好好学习,好好学习盖一栋不能动摇的房子,不如我们成年人先做好自己的社会责任和义务,加固现有房屋,把抗震标准提高到8级;新建建筑抗震等级应优于10级。即使再来一次大地震,数万同胞也不会轻易死亡。
每个人都有自己的愿望。有些愿望是有普世价值的(这个说法和南方某报所谓的“普世价值”不一样。),这样的愿望,因为它的无私,不是一个人的力量所能实现的,而是需要全社会共同分享的。林浩的愿望就是一个例子。
实现晓林浩的愿望就是实现我们自己的愿望。为了阻止悲剧,我们别无选择,只能建造一座坚不可摧的房子。