“一个人的一生只有一次,他的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧……”这是保罗·科恰金对人生的感悟。
说起生活,我觉得大家都不陌生。人生的真谛是什么?我觉得人生的意义不外乎活在当下,乐在其中。但是,长大了,尝到了生活的滋味,才知道自己年轻时的想法是那么可笑。
一代音乐大师贝多芬,在音乐面前几乎是一个伟人。也许每个人都会佩服甚至佩服他的才华,也许有人会被他的创作所震撼。但除了这些浮云,又有多少人能体会到耳聋丧妻的痛苦呢?也许对我们来说不外乎是致命的一击,甚至想到了死亡,夺走了自己的生命,但正是在这样的环境下,贝多芬创作了一部吸引了成千上万人关注的交响曲。然而,这和人生有什么关系吗?答案是肯定的。他的实践一次又一次地为我们解释了生命的意义。不放弃是他对生活的坚持,不放弃是他对生活的感悟。不得不说,他的人生是辉煌而有意义的。
这让我想起了文学面前的伟人海伦·凯勒,她也为我们解释了人生。这些伟人的事迹也唤起了人们对生活的感悟。
人的一生短暂,几十年匆匆而过。但是我们要浪费这些年吗?没有!一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他并不以自己的不作为为耻…