一个鸡蛋折射出的哲学之美
鸡蛋是易碎的。用鸡蛋碰石头是愚蠢的。
但是如果一个鸡蛋从25楼掉下来,有人看见了,杨鑫,这不是一个鸡蛋吗?正面碰都无所谓,会怎么样?你会听到“哔”的一声。在这个“哔”的一声里,当然有被触碰的蛋,但同时也有被打破的,还有被正面触碰的头。
据估计,一个30克重的鸡蛋,从4楼掉下来会让人头胀,从8楼掉下来会破头皮,从18楼掉下来会砸碎人的脑壳,从25楼掉下来会当场死亡。
一个脆弱的蛋,当它有了一定的高度和速度,就变得无比强大。
所以,不要小看一个鸡蛋,作为一个鸡蛋,也不要小看自己。一个虚弱的鸡蛋,当具备相应的条件时,可以让坚硬的石头因恐惧而颤抖。
第二,教授说鸡蛋有两种破法。一种方法是给它外力,另一种方法是让鸡蛋自己破。
鸡蛋放在那里怎么会自己破呢?
教授说,在外力的作用下,鸡蛋破了,鸡蛋正走向毁灭,但是鸡蛋自己破了会怎么样呢?
教授看了一眼教室里的学生,接着说,鸡蛋自己破,只有鸡蛋自己孵化,蛋壳里孵化出新的生命——小鸡,在蛋壳里不断地生长。等长到一定程度,鸡就会啄蛋壳,爆出来,把原来的自卵打碎。
如果不想让外力击碎自己,就像一个鸡蛋,不断积累内心的力量,击碎自己,在击碎自己中突破和超越自己,实现重生,获得新的活力和希望。教授说。
第三,当你还是个鸡蛋的时候,你为什么去石头?
你知道你的弱点,你知道你赢不了硬石,但你为什么要碰它?难道你不知道在你脆弱的外壳下,你在乎一个梦,一个活生生的梦。
为了梦想,为了人生的梦想,为什么不能忍着等?
当生命的梦想在等待中从壳里出来的时候,当从壳里出来的生命长成一只雄鸡的时候,当你长成一只公鸡的时候,你踩在石头上唱一首歌,然后看着躺在地上的石头,它是那么的寂静和无用。
再脆弱,只要心中有梦想,等待就会改变一个鸡蛋的命运。
第四,让一个鸡蛋随波逐流是不可能让它站起来的。
如何让一个鸡蛋立起来?轻轻地敲鸡蛋的顶部,打破它,这样鸡蛋就可以站起来。但是像这样站起来的蛋是以使一个蛋失效和毁灭为代价的。一个残酷的伤害可以让一个鸡蛋站起来。
如何让一个鸡蛋立起来?做一个模具,把鸡蛋放在模具里,就可以让鸡蛋立起来。适度克制可以让鸡蛋立起来。
如何让一个鸡蛋立起来?做一个支架,把鸡蛋放在支架上,就可以让鸡蛋立起来了。外界的支持可以让鸡蛋立起来。
让一个鸡蛋站起来,就像让一个人的生命站起来。你选择什么方法让自己的人生站起来?
5.有一次,朋友把一个鸡蛋放在我的手心,让我用力握着,看能不能把破鸡蛋捏住。但是我再怎么努力,也破不了手里的鸡蛋。
平时只要轻轻一敲,鸡蛋就能打碎。为什么手掌中的一个鸡蛋不能用尽全力去打破?
朋友说我们一般舔一个鸡蛋,重点放在鸡蛋的一个点上。看似使用的力很小,但目标集中时,作用在鸡蛋上的力会很大;一边把鸡蛋捧在手心里,手掌几乎覆盖了整个鸡蛋。我们的抓地力分散在鸡蛋的整个表面,看似用了很大的力气,但一旦力量分散,作用在鸡蛋上的力就会很小。最后,即使是薄薄的一层蛋壳,我们用尽全力也无法突破。