一只小小的萤火虫可以在漆黑的夜空中发光。我惊叹于它是生命的崛起;熊熊大火燃烧时,一群虚弱的蚂蚁可以逃离火海。我惊讶的是,那是生命的坚韧;一个虚弱的花蕾在暴风雨的无情袭击后仍然可以安然无恙。我很佩服。这是生命的奇迹!
那天语文老师问我们什么是生活,老师沉默了。后来老师打电话回家写日记,我写了一篇关于我对生活感受的日记。
那天,我在地上寻找我想要的目标。后来看到一棵小草和一只小虫在吃它,我就把它嫩嫩的嫩芽举到了地上。我想:“我要一根草。”我不禁沾沾自喜:我真的是“被老师出名了”后来我小心翼翼的把这草拔了出来,在一个地方挖了个坑,然后埋了。第一次尝试就这么成功了,看来我可以安心的收割这草了!然而人不如天。在我得意忘形的那天晚上,上帝原本平静的脸突然变得凶狠起来。他愤怒地拍拍身边的云,云受伤了,流下伤心的眼泪。突然,整个农村都被倾盆大雨淹没了,我的小草苗。望着窗外,电闪雷鸣,下着倾盆大雨。以前喜欢这种天气,在家可以毫无顾虑的享受阴天带来的凉爽。但是今天,我忍不住收紧了心。外面地上还有几棵脆弱的小草!我又担心又焦虑,想着自己的绿豆苗已经被风雨无情的摧残,想着自己这几天的辛苦和汗水都要化为乌有,想着自己的第一次尝试很快就会以失败告终——我不想看到失败!我叹了口气,绝望地瘫在沙发上...
第二天,下了一场好雨,上帝终于发泄了他的不满,终于擦去了云的眼泪,太阳温暖地照耀着大地。天气好的时候,我顾不上外面的泥,只想着我的草。当然,我准备接受失败的事实。然而,当我看到门口的草安然无恙时,我惊呆了。绿豆幼苗依然顽强不屈地站在花坛里,没有风雨带来的病痛,却骄傲地接受了阳光灿烂的慧泽!我的心在动,奇迹!真是奇迹!这一刻,我体会到了生命的奇迹,一群弱者创造的奇迹!一个嫩芽可以在无情的暴风雨中生存!因为它用自己的力量诠释着自己生命的意义!我不禁被它感动了。
看,这就是生活!生命是多么强大,它不是那么脆弱而是那么强大。这一次,我才真正明白了生命的意义,它不是漫长而短暂的,而是给予和感受…