初秋的中午,我从学校总部赶到分公司上课。虽然是初秋,但今天的热度并不亚于盛夏。今天太阳好像在浪费热量,路边的花草树木都枯萎了。道路太热,几乎看不见行人。可能大家都怕这种热天吧。用鲁迅的话说,“这种阳光太毒了。”
由于走得匆忙,没有任何夏天的工具,皮肤被太阳晒得发烫,仿佛被火包围了。我沿着树阴快步走着,却突然看到一个人影刺痛了我的眼睛:一个三四十岁的中年人在烈日下挣扎着向前走,一辆装满蜂窝煤的汽车,衣衫褴褛,衣衫肮脏,肩上搭着一条毛巾,手臂上的绳子深深凹进去,黑皮肤在烈日下晒成古铜色,汗水顺着脸颊流下来。
一瞬间,他的跨步姿势就僵在了我的眼前!啊,这不就是伏尔加河上一个追踪者的身影吗?但比这更好。坚定的步伐显示出不屈服于生活的勇气和信心,挑战不败的命运。我想,无论哪个画家能描绘出这样坚定的脚步,无论哪个雕塑家能以力量和信念雕刻出这样的作品。
我觉得他不穷,但是没钱。他比那些受不了中考压力而自杀的中学生还要有钱;他比那些受不了一点困难的压迫,永远躺在地上的人更富有;他比那些在物质贫穷面前放弃生活荣耀,进入监狱大门的人更富有。……