我国有句古话叫“没有规则造就方圆”。也就是说,无论做什么,都要有个规矩,不然什么都做不了。对国家和社会来说,这个规则就是法律。作为国家公民和社会成员,每个人都必须遵守法律,维护法律。作为国家的小公民,社会的小主人,我们小学生也应该学习、理解、遵守法律,以保护自己的权益,不损害他人和社会的利益。只有长大了,才能成为有用的守法公民。
学习、理解和遵守法律,首先要了解法律和我国的基本法——宪法。
为了保证国家的安全和人民的有序生活,国家需要规定许多法律。这些法律都有自己的调整范围和内容。对于国家来说,必须有一部法律具体规定国家的基本政治经济制度、国家机构、公民的基本权利和义务等最重要的问题;另外,如果国家这么多法律没有矛盾,是符合国家基本制度和全体人民利益的。还必须有一个一般法来确定国家和社会生活中最重要的制度和原则,以便可以遵循其他法律。这部法律就是宪法。所以学法律一定要懂宪法。世界上大多数国家都有自己的宪法。我国的宪法被称为《中华人民共和国宪法》
宪法规定了公民的选举权和被选举权。它还规定,公民享有最重要的基本权利,如个人自由、信仰或不信仰宗教、接受教育、工作和休息。它还规定,公民有工作、接受教育、服兵役、纳税、爱护公共财产、维护国家统一和保卫祖国的基本义务。要从小理解宪法,做守法公民。