每年冬天回到爷爷家,爷爷奶奶都忙着拔萝卜、洗萝卜、装萝卜、卖萝卜。特别有意思的是,那些小贩早就跟爷爷说:“别把你的萝卜卖给别人,卖给我就行了。贵不贵都无所谓。”爷爷得意地说:“我种的萝卜比别人白。看,我的萝卜都是水的!”
我被逗乐了,好奇:为什么我爷爷种的萝卜比别人种的更白更水?我不禁要问我的疑惑。
爷爷说:“我用鸡粪种的这么好!”
鸡粪?鸡粪里有什么营养吗?
我忍不住问:“爷爷,你怎么知道用鸡粪种萝卜的?是科学书上看的吗?”
爷爷笑着说:“没有。”
原来几年前舅舅养鸡的时候,很多鸡粪都处理不掉,爷爷就把它们运到了地上。没想到,当年的萝卜长得格外喜人。后来我爷爷用鸡粪种了几年萝卜,都长得很好。是爷爷摸门道用的。
爷爷的做法有什么科学依据吗?我问过我们理科老师。老师说:“鸡粪里营养成分多。如果有萝卜生长需要的成分,不妨查查资料。”
我查了一下电脑,发现鸡粪里真的还剩下很多有效的营养成分。根据检测,鸡粪中的粗蛋白含量约为15%,高于玉米和小麦。它含有丰富的氨基酸和微量元素,具有很高的开发利用价值。鸡粪也是一种优质有机肥,不仅可以增加作物产量,还可以提高作物质量。适用于蔬菜、果树、花卉、粮食等作物,深受农民欢迎。难怪爷爷的萝卜长得这么好,很受欢迎!