中秋节叙事作文【范文
农历八月十五是中国传统的中秋节。这是中秋节,所以它被称为中秋节。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
在中国农历中,一年分为四个季节,每个季节分为三个部分:孟、钟和纪,所以中秋节也叫中秋节。8月15日的月亮比其他月份的满月更圆更亮,所以也被称为月夜、中秋节、中秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是中国许多民族流行的传统文化节日。那一夜,人们仰望天空如玉的明月,自然期待着家人团聚。远离家乡的游子也借此机会把心思寄托在家乡和亲人身上。所以中秋节也叫“团圆节”。
据说这个晚上月亮离地球最近,月亮最大最亮,所以自古就有赏月的习俗;回娘家的媳妇,每天都会回婆家,以体现圆满吉祥庆的意思。有的地方把中秋节定在8月16日,比如宁波、台州、舟山。这与占领温台明时,为了防止元朝官兵和朱的进攻,改为“正月十四元宵节,八月十六中秋”有关。此外,在香港,中秋节过后,我们仍要在十六夜举行另一个嘉年华会,名为“追月”。
“中秋节”一词最早出现在李周,这个全国性的节日真正形成于唐朝。在古代,中国人有“秋暮月”的习俗。夕月,即拜月神。周代,每逢中秋之夜,都要举行迎寒祭月。用月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄搭起一张大香桌,其中月饼、西瓜是绝对不可缺少的。西瓜应该切成莲花形状。月亮下面,月亮的塑像放在月亮的方向,红烛高燃,全家轮流拜月,然后主妇切团圆月饼。切人提前算算全家有多少人。在家的和外地的都要算在一起。切的不要太多也不要太少,大小也要一样。
在唐代,中秋节赏月和赏月是相当流行的。在北宋,8月15日晚上,全城的人,无论贫富老少,都要穿上成人的衣服,到拜月烧香,表达自己的愿望,祈求月神的保佑。南宋时,民间以月饼为礼,意为团圆。有些地方还有跳草龙、建宝塔等活动。明清以来,中秋节的习俗越来越流行。很多地方形成了烧香、种中秋、点塔灯、打天灯、走月、跳火龙等特殊习俗。
如今,在月亮下玩耍的习俗远不如以前流行了。不过,盛宴赏月还是很受欢迎的。人们喝着酒来祈求月亮来庆祝美好的生活,或者祝愿远方的亲人健康幸福,与家人共度千里。
中秋节是中国的一个传统节日。根据历史记载,“中秋节”一词最早出现在李周。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。唐太宗的书记载了八月十五的中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
根据中国历,农历八月在秋天的中间,这被称为“中秋节”,八月十五是在“中秋节”的中间,所以它被称为“中秋节”。中秋节有很多别称:因为节日在8月15日,所以叫“八月节”、“八月半”;因为中秋节的主要活动都是围绕着“月亮”进行的,所以也俗称“中秋节”、“月夜”;中秋节是一个完美的月亮,象征着团圆,所以它也被称为“团圆节”。在唐代,中秋节也被称为“正月”。“团圆节”的记载最早见于明代。“八月十五是中秋节,民间互赠月饼,意为团圆”。《景帝景景略》也说:“八月十五,祭月之时,其饼圆,分瓜则齿错,花瓣刻如莲花。.....被老婆疼爱的人,每天都会回到老公家,这叫团圆日?quot。。中秋节晚上,中国大部分地区都有烙“团圆”的习俗,即烙一个象征团圆的类似月饼的小蛋糕,蛋糕里有糖、芝麻、桂花和蔬菜,蛋糕里有月亮、月桂和兔子。农历祭祀结束后,家里的长辈按照人数把蛋糕切成块,每人一片。如果有人不在家,会给他们一份,以示家人团聚。
中秋节,云少雾少,月色明亮。除了举行赏月、祭月、吃月饼、福团圆等一系列活动外,有的地方还会有跳草龙、筑佛塔等活动。除了月饼,各种时令鲜果和干果也是中秋之夜的美食。