我的家乡在杭州江干区建桥横塘村,这是一个有着1000年历史的江南文明古国。
寒假期间,我们拜访了村子里的许多老爷爷和老奶奶。根据村里老人的回忆,横塘老街的榨油作坊都开在杨家桥以北的街道上,榨出了植物油。芝麻油除了被当地人吃之外,大多卖给杭州人。因为当时所有的油都是用当地的方法提取,费时费力,产量还是很低的。直到1897年,一个油厂的老板为了增产,买了一台新的榨油机,成立了第一台机器榨油机,叫做“德龙油厂”。
在横塘村,创造了许多“第一”。恒唐早年创办了浙江省第一所农业实验机构。植物学家钟光光来到横塘。看到这里的土壤和气候适合种植花草树木,他从国内外引进了各种花草树木,创建了中国第一座植物园。有“空军黄埔学校”美称的中央航空学校也建在横塘。那一年,它创造了震惊中外的“8·14”桥空战胜利。
5月3日,杭州解放,横塘村经历了土改,合作,人民公社,大跃进,* * *,很多波折,很多艰辛。风雨几十年。改革开放后,横塘村发生了巨大的变化。比如这两年,“赛博坦”创业工场有400多家企业,其中有100多家大学生创业企业,成为杭州乃至全省大学生的聚集地,重修了“富士寺”。寒假期间,我们的假期团队参观了“富士寺”,十几米高的佛像矗立在“大雄宝殿”。我们了解了很多我们家乡的文化。